随借随还,这样的出行方式会比Uber更方便吗?

 
上周,福特汽车公司在伦敦推出了一项单向汽车共享服务——GoDrive。在此之前,福特已经在德国、印度实行过类似的汽车共享项目,这次在伦敦推出这项服务的原因在于,相比于其他城市,伦敦是项目启动的理想场所。因为这个城市正致力于净化空气,让更少的车出现在伦敦街头。伦敦政府创建的“汽车俱乐部愿景”计划鼓励人们在需要用车时去直接使用而非去购买。伴随着更少的停车位以及更多的人口增长,伦敦政府希望更多的公司加入汽车共享计划。此前,伦敦推出了名为“Boris Bike”的自行车计划,提倡出行使用租赁的自行车。而GoDrive的推出更加强化了租赁出门这个概念。
Ford Brings Dynamic Car-Sharing Experiment to London; First Serv
GoDrive汽车共享服务听起来有点像Zipcar(Zipcar是美国网上租车公司,以“汽车共享”为理念)。Zipcar是会员制的,将租车简化为四步:加入会员、预订、取车、驾驶。Zipcar的汽车通常停放在居民集中地区,会员可以直接上Zipcar的网站或者通过电话搜寻需要的车,网站根据车与会员所在地的距离,通过电子地图排列出车辆的基本情况和价格,会员选择汽车,进行预约取车。
与Zipcar在固定地点取车还车的模式不同的是,GoDrive支持单程预定。这意味着用户不再需要驾车返回自己原来的出发点,为用户出行带来更多便捷。此外,GoDrive的优势还在于能让用户通过智能手机为他们的出行支付服务费用,用户在安装GoDrive的app后,可以实时了解他们需要支付的费用,就像一台正在运行的出租车计价器。
在价格上,Zipcar的使用费为每小时6英镑,最少使用时间为1小时,且有最低消费60英镑的限制。此外,Zipcar还有繁多的附件项目费用,比如油费、停车费、保险费等。而GoDrive是按分钟计费,虽然每分钟17便士的单价看起来比Zipcar的单价贵,但是与Zipcar的计费方式相比,总的来说使用GoDrive是划算的。
2
在预订时间上,用户预订车辆只需要提前15分钟,当到了预订时间,被预订的车辆就会能解锁。
3
目前,已经有50辆汽车被分散在20个服务点供使用;其中有一半的车辆是零排量的福特电动车。据福特公司预计,最终将有1000辆车投入使用。
在推出时间方面,最近伦敦市民正在要求政府对违法出租车司机和私人出租司机进行更多的监管。所以这是一个有趣的时间点,在这种情况下,相对合法的汽车共享服务将会变得十分受欢迎。
由于多种有利的因素,福特将来可能在英国占有一定的汽车共享市场,然而如果将其扩展到美国,则会有更多的竞争对手。譬如:奥迪在旧金山也推出了以应用为基础的汽车租赁。
不论是奥迪还是福特,这些项目都引出一个令我们深思的问题,在遥远的未来。是否会有更多的汽车制造商模仿Airbnb或者Uber的分享经济模式而开展汽车共享项目呢?