Google到底是一家做什么的公司?

109966__krass-hi-tech-google_p
Google是一家做什么的公司?这个问题在不同的时间问Google的员工,相信会得到不同的答案。
1998年,Google只能称得上一位搜索引擎领域内的新星;10年后,Google不仅仅是一家搜索引擎公司,它已然成为了一家市值高达1500亿、以信息服务为核心的全球性互联网公司。在搜索以外,用户可以享受到Google庞大的外围服务:Gmail、Google Doc、Google Maps、Google Translate、Google Scholar、YouTube……这些发源于Google,或者融入Google的服务聚合在一起,形成了一个占据互联网中心份额的巨大生态圈。
然而,在2015年的今天,也许我们又需要对Google进行重新认识了。来看看这些年Google都做了些什么?
在这里,有必要先介绍下低调神秘的Google X ,因为它对现在的Google做出了极大的贡献:。Google X是一个Google内的秘密实验室,位于加利福尼亚州旧金山湾区某处。实验室的工作由Google联合创始人之一谢尔盖·布林督导。Google X的团队在不断尝试着包括Rapid Evaluation(太空电梯)、Google Glass(谷歌眼镜)、Google Driverless Car(无人驾驶汽车)、Project Loon(热气球空中网络基站项目)在内的众多先进科技项目。以下是三个Google X实验室最新正在进行的项目。

1、Google Baseline Study大数据疾病预防项目

2
人类的基因可以在一定程度上显示出某个人会患有某种疾病的概率大小,如果我们能够知道某个人患有某种疾病的几率比较大,进行早期预防和检测,就可以减小患上这种疾病的概率。比如说通过科学技术知道了某人患有胃癌的几率比正常人高,那么定期做比较深入的胃相关检查,就可以进行早期预防。很多疾病是因为到了晚期才被发现,为时已晚了。
Baseline Study通俗来讲就是通过收集巨大的人类基因组标本,利用大数据计算,找到各种疾病对应的Biomarkers(生物标志物),而缺少这种生物标志物的人,就有患某种疾病的可能。这项技术是分子生物学家Andrew Conrad的研究成果,他于2013年3月正式加入Google X实验室,带领团队开始了Baseline Study项目。目前这项研究还处于探索阶段,因为人类的身体非常复杂,而且影响一种疾病的因素往往不是单一的,人体内的DNA、酶、蛋白质相互间的影响以及环境因素的影响都需要计算进去。

2.Google Driverless Car无人驾驶汽车项目

ed6cf49c62abaffb7529c1509983314c_r
2014年,Google 发布了由Google X实验室研发的Driverless Car无人驾驶汽车,这款车没有配备方向盘、油门、刹车、后视镜等部件,而是通过车联网系统,不需要驾驶者就能启动、行驶、停止,通过输入甚至接收地址来接送乘客。从Google当时公布的视频看,该车是两人座的纯电动车,时速最高25英里(约合40公里),外观类似迷你版的菲亚特500或奔驰Smart,车辆正中拥有一个液晶屏幕,用户通过屏幕可以完成所有指令。车辆无论在公路还是沙地上均运行得非常稳定。
注释:(根据中国物联网校企联盟的定义,车联网是由车辆位置、速度和路线等信息构成的巨大交互网络。通过GPS、RFID、传感器、摄像头图像处理等装置,车辆可以完成自身环境和状态信息的采集;通过互联网技术,所有的车辆可以将自身的各种信息传输汇聚到中央处理器;通过计算机技术,这些大量车辆的信息可以被分析和处理,从而计算出不同车辆的最佳路线、及时汇报路况和安排信号灯周期。),

3.Project Loon热气球空中网络基站项目

loon4-550x311
继Baseline Study和Driverless Car两个项目之后,神秘的Google X实验室宣布了第三个公开的项目:Project Loon。这是一个伟大的构想,目的是解决大部分欠发达地区无法以相对低廉的价格自由而快速接入互联网的问题,解决办法就是热气球。这个项目是通过将太阳能驱动的热气球发射到距离地面20公里的高度后,这些气球可以跟地面的基站通讯进行连接成为网络接点,为指定地区提供网络。在本月刚闭幕的2015西班牙移动世界大会(WMC)上,Google资深副总裁SundarPichai介绍Project Loon的最新进展,称该项目已经接近商用,Loon气球目前可以在空中飞行超过6各月,并成功向覆盖地区提供网络服务。
Google掌门人Larry Page在TED大会上接受的采访中说道:”很久以前我们就确定了这样一个使命,即整合全球信息,使人人皆可访问并从中受益。现在大家总是问我:那还是你们现在正在做的事情吗?我不是很肯定。但是搜索对我们而言的确是一件深入骨髓的事情。对于要想真正理解你想要什么,要想真正理解全世界的信息来说,我们现在仍处于早期阶段。这件事情我们已经做了15年,但远还没有完成。”
也许Google现在做的事情是否还与搜索有关我们不能得出结论。但是Google 目前正在做的这些事至少告诉了我们,他们希望用科技来改变世界。