让好创意源源不断:逆向头脑风暴法

逆向头脑风暴
逆向头脑风暴法是一种通过将讨论焦点集中在问题相反面上而获得创意的小组讨论形式,常用于为产品改进或服务提升寻找有效的解决方案。作为传统头脑风暴的一种扩展形式,与直接头脑风暴不同的是,逆向头脑风暴不以“怎样才能解决问题、防止问题产生?”、“如何取得这些成果?”作为小组讨论的出发点,而是从逆向提问开始,即:“哪些行为和因素可能会导致这个问题产生?”、“怎么做会产生相反的效果?”。
逆向头脑风暴的基本步骤
1. 清晰定义问题,并记录。
2. 将问题翻转,并开始提问,例如“怎么做会导致这个问题产生?”,“什么行为或因素会造成相反的效果?”
3. 对翻转后的问题进行头脑风暴,产生反向的解决思路。鼓励大家集思广益,并且在这一阶段不要评判任何想法。
4. 汇总翻转头脑风暴产生的所有想法,成为解决初始问题的方法和思路。
5. 最后,评估这些有关解决方案的观点,看看能否得出潜在的解决方案,或解决方案的某些要素。
运用逆向头脑风暴的案例
露西亚是一家健康诊所的经理,她的一项关键的工作任务是提高患者的满意度。在过去的一段时间内,露西亚带领的团队已经针对该问题提出了多项改善计划。为了解决该问题,整个团队已经尽了最大的努力,展开了多次讨论,长此以往,团队便不愿再花时间探讨这个问题。
于是,露西亚决定采用一些创造性解决问题的技术,以一种新的方式让团队会议变得更有趣、更吸引人,更为重要的是,激发出一些比平常所谓的“好创意”更多的、别人还没有采取行动的想法。
为了准备这次会议,露西亚仔细思考了需要解决的问题,并写下问题说明:“我们如何提高病人的满意度?”,接着她对问题陈述进行了翻转:“我们做什么将导致病人更加不满?”
显然,露西亚希望新的思考角度能激发一些令人惊喜的创意。
在会议中,团队中的每个人都参与了一场愉快和富有成效的逆向头脑风暴。团队成员不仅运用了与患者交流的相关经验,也充分借助了自己在其它场合作为患者或客户的亲身经历。在会议上,露西亚引导成员们自由畅想各种想法,并确保大家对各种想法不做任何评判,即便对于最无可行性的建议也是如此。
针对“我们做什么将导致病人更加不满?”的逆向陈述,团队生成了一长串“逆向”的解决方案清单,包括:
∙ 重复预约挂号
∙ 移除候诊室的椅子;
∙ 搁置或者遗忘患者的咨询电话;
∙ 让患者等候在外面的停车场;
∙ 在公众场合谈论患者病情…
接下去,需要以反转的眼光来看待这些“逆向”的解决方案,从而思考针对最初问题的潜在解决方案。有效讨论的结果是显而易见,例如:
“我们当然不会将患者留在外面的停车场,我们早就已经不这么做了。”
“但是在早上正式营业前,仍有患者需要在外面等候。”
“嗯,真的,对患者来说第一次预约是非常麻烦的。”
“那我们为什么不提前10分钟开放候诊室,这样就不会发生让患者在外面等候的情况了。”
“是的,从明天开始我们就这样做,事实上已经有员工这样做了,所以这是没有问题的。”
不出所料,逆向头脑风暴产生了很多团队可以迅速实施的改进意见。露西亚对此的总结是:“从反面的视角来看待问题是具有启发性和趣味性的,更令人惊奇的地方是,它帮助我们通过避免做一些事情而不是通过创造更多项的工作,来提升患者对诊所的满意度。”
 
您可以阅读以下相关内容:
1. 《你真的了解创造力么?——科学地激发创造力》
2. 《创造力测试 —— 测测你目前的创造力》
3. 《如何提升个人的创造力?——发展创造力的五步流程》