中国版 Facebook 的衰落:困境人人网

renren3
“Facebook 是一个应用家族。”(Facebook is a family of apps.)扎克伯格在Facebook F8开发者大会上如是说。是啊, Facebook 早已不只是一个社交网站了,坐拥Facebook 群组、WhastApp、Facebook、Facebook Messenger 以及 Instagram,它俨然是一个社交集团,甚至是一个社交帝国。
而曾经红极一时的中国版Facebook人人,却失去了往日的风光。
人人公司上市时市值为55.3亿美元,截至发稿时市值9.13亿,缩水超过80%。市值缩水的背后是利润的下降,人人公司公布的2014第四季度财报显示,第四季度净营收1720万美元,比上年同期下滑38.5%;净利润3500万美元,与上年同期相比下降65%。人人的财报表现早已经不是第一次惨得让人心疼了,那利润到底是怎么就飞走了呢?
 
用户增长困境导致收入停滞
人人公司当前的主要收入来自人人网广告和人人游戏,广告收入依赖的是用户流量,但是人人的用户数量增长却遭遇困境,活跃用户也逐渐流失。
人人网原名校内网,从名字也可以看出主要用户是学生,用户的增长来源就是一批一批新入学的学生,但是中国学生整体数量在不断下降,也就是说用户增长会有天然的瓶颈。不仅如此,学生还存在“长一茬走一茬”的特点——学生在离开校园之后也会渐渐离开校内网。所以校内网改名叫人人网,想要从一个校园内的社交转型到一个人人都能玩的社交,以期留住学生和吸引白领。但是改名背后涉及的是整个品牌定位和运营思维的转变,而这场转变的困难程度显然超出了管理层的预期——直到今天,在大家的印象中人人网还是学生的地盘,稍有工作年资的白领们已经不屑于混迹于斯。
而活跃用户的流失跟竞争者有很大的关系,互联网的飞速发展使得多样的社交模式纷纷涌现。人人网最初的火爆很大程度上源于社交应用的匮乏(Facebook也是一样的),但现在国内不仅有微博、微信这两大社交巨头,陌陌、无秘、IN 等等也都要来分一杯羹。人们在微博看大V,在微信看朋友圈,去无秘看秘密,上 IN 发照片,还有人人网什么事吗?况且人人网上那几百个好友,真正熟悉的反正朋友圈都有,至于其他人的消息,刷到还嫌烦呢。
多样化还体现在平台上,短短几年时间,用户们以迅雷不及掩耳的速度从 PC 端转移到了移动端。人人网的黄金时期正值移动端大潮爆发前夕,但对移动端的关注却远远落后于其他产品,更别说那些专为移动端而生的 app 了,人们转移到移动端的时候也顺便从人人网转移了出去。
而人人游戏方面主要由于此前发布的游戏达到了成熟阶段,增长有限,而且游戏业务从2013年底开始重组,尚未发布成功的新游戏。
 
频繁收购却陷入泥沼
彼时,将人人网、糯米网、人人游戏、经纬网打包上市、包装成Facebook+Groupon+Zynga+Linkedin 模式是陈一舟的得意之作,其后又重金收购56网,造生态的愿望是美好的,目标是远大的,但是现实往往是残忍的。团购界的竞争就不必说了,视频业务的成本简直就是吸金黑洞,糯米和56这两个烧钱大户从人人公司的掌中宝变成了烫手山芋。公司将糯米卖给百度之后,才得以连续三个季度财报实现了净盈利。而8000万美元买来的56网,转手给搜狐只值了50万美元。
收入停滞,成本大幅上升,利润自然就随风而去了。略显讽刺的是,人人公司目前大多数盈利来源除了卖产品就是投资,不得不说陈一舟还是合格的投资人。
如今的人人公司不断收缩,人人网也正在加速回归到学生,只是世界没有等它,不知道它还能不能追的上。
 
图片来源:网络