咖啡馆:可能是最牛的创业孵化器

0d4ef8ce5aba840c15fe3c03f78a1bc4
人们都曾听说过惠普车库的故事,那间古老、简陋的木制车库,尽管面积只有30多平方米,却被公认为是世界顶级高科技园区硅谷的发祥地,也是许多心怀创业梦想的人渴望前往朝圣的所在。不止惠普,苹果、谷歌、亚马逊都诞生于小小的车库,车库已经成了当之无愧的美国最传奇的科技企业孵化器。如果许多年后,中国也能诞生这样白手起家的伟大企业,故事的发生地可能要换个场所了了——它们可能诞生于咖啡馆。
中国的互联网产业目前正处于快速发展的阶段,每天都有众多满怀激情和梦想的创业者投身其中。创业为主题的咖啡馆已经成了新型孵化器,它们关注初创企业,所做的远比人们想象得多。
 
1.联合办公
创业主题咖啡馆大多数都提供开放的办公场所,帮助创业者解决办公成本过高的问题。在很多咖啡馆,创业者只需每人每天点一杯咖啡就可以在这里享用一天的免费开放式办公环境。这种模式不仅灵活又便宜,更重要的是能遇到一群志同道合的小伙伴。以车库咖啡为例,其“常驻”的创业团队大约有10个,并仍有新的团队不定期“入驻”。除了不定期前来的各类投资者,创业者之间还会有各类资源的无偿互助。2011年底墨迹天气的创始人之一赵东从墨迹天气退出,来到车库咖啡第二次创业宣告失败。后来他在这里和做了7年开源技术的汪金保一起成立了30多个开源技术开发者形成的车库开源技术小组,帮助早期创业团队解决技术问题,同时推广开源技术。
 
2.整合社企资源
车库咖啡还有“车库咖啡会员俱乐部”这一个业务(又称车库认证团队),这个部门的工作就是整合大厂商资源,帮助早期创业团队降低创业成本。阿里云是第一个支持的厂商,给予每个团队几千块的免费服务器带宽,之后,微软,基调,品高等30多个大厂商纷纷加入,每个厂商都给创业团队提供了几千到几万不等的免费产品。
除了厂商支持之外,创业咖啡馆还帮助整合了诸多社会资源,上海的 IPO Club 和杨浦区政府合作,为公司注册提供绿色通道;和中国银行合作,为创业公司银行开户等提供金融服务绿色通道;和相关法律机构合作,为创业者提供免费的基础法律服务等等。
 
3.连接人脉与资本
有人说,创业咖啡馆真正卖的是知识、信息、经验、人脉、资本等,通过偶遇、讲座与沙龙等来体现。不仅为创业者提供了价格低廉的办公场所,还让自身成为了人脉与资本的对接场所。随着这些咖啡馆的氛围越来越好,它们成了创业的孵化器、投资人的项目库。
北京千寻咖啡馆有个特色活动“千寻汇”,每月一次,届时京城各大媒体记者、投资人、互联网创业者云集于此,与一位业界大佬分享最接地气的创业经验和最前沿的 IT 动态。杭州福云咖啡现在的重点是做投融资服务,也就是做创业方与投资方之间的中介。福云咖啡创始人寿远表示,有些创业团队缺乏商务谈判的经验,不了解VC需求,而很多VC也在为找寻优秀的项目烦恼。福云能够依靠人脉和经验,更专业地帮双方去配对,节省时间,提高效率
甚至有投资人直接投资创立的咖啡馆,比如3W 咖啡,它的股东都是知名互联网企业家、互联网上市公司高管、著名投资人。如真格基金徐小平、红杉资本沈南鹏、腾讯联合创始人/COO 曾李青、去哪儿网创始人庄辰超、著名主持人/乐蜂网创始人李静、北极光创投合伙人姜皓天、枫谷投资董事长曾玉、松禾资本董事长罗飞等。3W咖啡旗下有NextBig基金,用于投资优秀的团队。
这些咖啡馆大多没有实现盈利,也许它们对此早有心理准备也并未在意。车库咖啡创始人苏菂表示,“从来没有考虑过车库咖啡会因为资金的问题无法坚持,方法永远比问题多,也不只一家我们服务过的团队表示愿意每年捐款支撑车库咖啡活着,帮助更多的新创业者”。
不同的创业咖啡馆,各有各的定位和发展愿景,有的只是单纯让互联网朋友们交流聚会,有的专注于办公,有的侧重于投资,还有的则发展到了互联网领域之外。不论如何,它们都呵护并且助力着年轻的创业者,星星之火,可以燎原,希望未来的某一天,人们会聊起“那个诞生于咖啡馆的伟大企业”。
 
图片来源:网络