让好创意源源不断:角色头脑风暴

角色头脑风暴
人们可能会有这样的经历,即在头脑风暴会议中产生了自己认为有点“异想天开”的好主意,却因为担心想法太过牵强或太与众不同,而让自己的想法一直深藏于心。但如果让人们以其他人的身份来分享想法,则会让人感到更自然舒适,这也就是角色头脑风暴的意义所在。
什么是角色头脑风暴
作为团体头脑风暴技术的一种,角色头脑风暴鼓励小组成员以扮演他人的身份参与头脑风暴,从而消除人们在团体内分享想法的顾忌,帮助人们说明自己的真实想法和观点。同时,角色头脑风暴还能促使小组成员以他人的视角看待问题,从而提出一些之前没有考虑到的想法。更重要的是,角色头脑风暴充满趣味性,对于成员们彼此自然地分享创意有很大帮助。角色头脑风暴还能帮助小组成员建立自信,使害羞或缺乏自信的人大胆表达观点。
角色头脑风暴的基本步骤
1. 运用头脑风暴提出显而易见的想法
首先,与团队成员召开一次常规的头脑风暴会议。这一阶段不仅会产生一些好的初步想法,而且也会更突出那些显而易见的想法,使成员们在之后的阶段中拓宽思路,突破思维的边界。
2. 确定角色
接着,决定小组成员要扮演的角色和身份。通常可以为小组成员每人分配一个角色,也可以大家先全体扮演同一个角色,当讨论达到一定程度时,再全体转移到另一个角色上。
除了会议小组成员,角色头脑风暴中可扮演的角色可以是任何人,包括:同事、老板、主要竞争对手、日常生活中的人、过去的领导,或者是朋友及家庭成员。比较理想的情况是,成员们对短时间内所要扮演角色的身份有足够的了解。值得注意的是,这些可扮演的角色并不一定要与团队正在试图解决的的问题有关。
3. 适应角色
对于每个将要扮演的角色,给小组成员几分钟让他们进入角色。可以通过以下几个问题来完成这个过程:
∙ 这个人是如何看待世界的?
∙ 这个人的性格和态度可能是怎样的?
∙ 这个人是如何解决问题的?
∙ 这个人的优点和缺点是是什么?
确保小组每个人都努力深入角色性格特征,越是能够深入了解要扮演角色的价值观、情感、动机,就越是能从该角色的视角出发,提出好的想法。
4. 在角色中进行头脑风暴
当人们对将要扮演角色的身份有更深入的理解之后,便可开始从这些新的视角进行头脑风暴。可以鼓励人们在提出意见时,使用一些具有身份指向性的词来开始陈述,例如,“我代表的人···”或“我的角色···”,这将有助于创建人们放开心胸、畅所欲言所需要的心理距离。同时,和常规头脑风暴一样,必须确保小组中的每个人都有机会发言,分享各自的想法。
5. 视需要地重复步骤
根据需要,以多个不同的身份进行重复练习,从而产生足够多的好想法。
 
您可以阅读以下相关内容:
1. 《你真的了解创造力么?——科学地激发创造力》
2. 《创造力测试 —— 测测你目前的创造力》
3. 《如何提升个人的创造力?——发展创造力的五步流程》