让好创意源源不断:团体头脑风暴

brainstorm
想要完全掌握头脑风暴这一思维激发工具,仅笼统理解其概念和类别是远远不够的。高效实施头脑风暴的关键是明确各实施步骤的具体内容、实施目的和必要遵守的规则。通过有意识地结合使用个人和团体头脑风暴,并运用规则管理整个过程,才能让小组成员在整个会议中全神贯注聚焦问题而不被中断打扰,从而尽可能多地产生各类想法。同时,运作良好的头脑风暴会议又能使成员们感受到团队协作的意义。
团体头脑风暴的基本步骤
1. 会前准备
首先,需要布置一个舒适的会议环境,包括确保房间明亮,备好所需要的工具、资源以及补充精力的点心。需要注意的是,准备工作在头脑风暴会议中是非常重要的,但准备工作过于充分的话,则会限制、甚至是破坏头脑风暴会议不拘泥的特质。
准备工作还需要考虑出席会议的参与人员。与一个多元化的群体相比,满屋子志同道合的人则不可能产生同样多的创造性想法,因此会议团队应尽可能包含来自不同学科领域的成员,以及各种具备不同思维方式的人。
当会议成员都到场后,需要委任一人来记录来自会议的想法。这个人不必是小组领导,因为在记录的同时又要掌控会议是非常困难的。同时记录者应当将记录的内容张贴在所有人都能看得见的地方,例如可以使用活动挂图、白板、或计算机投影。
最后,如果团队成员一开始并不习惯小组一起工作,那么可以考虑设计一些适当的热身练习,例如破冰游戏等。
2. 呈现问题
会议开始的首要议程是明确定义想要解决的问题,并制定出问题解决所必需满足的条件。同时使现场成员清楚认识到,本次会议的目标是尽可能多地产生各类想法。
在会议开始时,给成员们足够多的安静时间尽可能多地写下自己能产生的想法。然后,请他们向大家分享自己的想法,让每个人都有贡献想法的公平机会。
3. 引导讨论
一旦每个人都分享了自己的想法,就开始进入小组讨论环节,目的是进一步探讨和完善他人的想法,并利用它们来创建新的思路。在讨论环节中,应当鼓励每个人都贡献想法、拓宽思路,包括团队中最安静的人,并且阻止任何想要评判想法的行为。在这一阶段,基于他人想法进行创造性思考是头脑风暴工具最有价值的方面之一。
作为会议主持人,最主要的职责是花时间和精力去支持和引导团体讨论,确保小组完成一阶段的会议讨论。如果出现小组讨论偏离正题的情况,则需要重新调整小组讨论。当然主持人有相应的想法,也应该进行分享。
虽然会议主持人的主要任务是引导大家讨论,但同时也要让大家在头脑风暴的过程中感受到轻松活跃。在会议中,主持人应当欢迎一切有创造力的表现,并鼓励团队想出尽可能多的想法,不论这些想法是否可以实现。会议中也可以适当使用思想实验激发一些意想不到的创意。
在讨论过程中,切记不要跟随某一思路讨论太久,以确保产生一定数量的不同想法,并详细探讨个人想法。如果某些团队成员需要跳出团体,独自探索,则应当允许他们自由地做到这一点。
此外,如果头脑风暴会议是漫长的,则需要设置充足的休息,以便人们能够继续集中精力。
4. 分析、评价想法
在经过个人或团体头脑风暴会议后,小组就拥有了很多的想法,下一个关键步骤便是如何对这些想法做进一步的分析,从而选出最好的想法。在这一阶段,可以使用多种辅助工具,例如:决策矩阵工具可用于在不同的选项之间进行选择;六顶思考帽用于从不同的角度的看待想法;多重投票法则可以用于选择以小组为单位的选项,尤其是选择那些由主观因素造成差异的选项。下面我们对决策矩阵工具和多重投票法进行简要介绍。
工具一:决策矩阵
当人们要对产生的想法进行客观和全面的分析时,可以使用“决策矩阵”工具。它帮助我们依据清晰的评价指标(通常从“获益”和“实施难度”两个纬度)对各种想法迅速归类,从而找出那些能够快速生效的方法,并在团队内达成共识。
使用决策矩阵的关键步骤如下:
1. 绘制 “决策矩阵”。
矩形图
 
 
2. 明确不同象限的含义,例如:
1. 获益高,实施难度低:立即可以实施
2. 获益低,实施难度低:立即可以实施
3. 获益高,实施难度大:可以成立专项组去做
4. 获益低,实施难度低:放弃
请注意:在使用“决策矩阵”对想法进行分类之前,就应该清晰地定义什么是“获益高”、“获益低”、“实施难度高、“实施难度低”,以免在后面讨论时发生争执,或者由于不同团队成员的理解不一致而影响决策的有效性。
3. 对团队生成的解决方案进行分类,填入“决策矩阵”中。
工具二:多重投票法
当需要对一大堆选项进行优先评级时,可以使用多重投票工具从一组想法中做出快速筛选。多重投票是指小组每个人都有多个投票的权利,即可投给多个选项,但每个选项每人只能投一次,优先级高的那些选项体现了大家共同的意愿,从而增加每个人对最终结果的认同度。
使用多重投票的关键步骤如下:
1. 向大家明确头脑风暴产生的想法清单,即需要做优先级评定的选项。先邀请大家对每个选项进行讨论,确保大家对每个选项有清晰的理解。
2. 与大家讨论运用怎样的投票标准,确保大家在投票时使用共同的标准。存在一些情况是允许多次投票的,每轮投票采用不同的投票标准,例如:
• 最重要的选项
• 成本最低的选项
• 最容易完成的选项
• 最先要做的选项 • 最有创意的选项
• 最符合战略发展的选项
• 对客户而言最重要的选项
3. 确定投票标准后,进行投票。
 
您可以阅读以下相关内容:
1. 《你真的了解创造力么?——科学地激发创造力》
2. 《创造力测试 —— 测测你目前的创造力》
3. 《如何提升个人的创造力?——发展创造力的五步流程》