从Zara看商业模式创新与企业持续增长

从Zara看商业模式创新与企业持续增长Zara作为世界上最成功的持续增长企业之一,其背后的运营模式近年来受到广泛关注,更成为同行业竞相模仿的标杆。事实上,Zara的独特商业模式早在1975年企业成立之初便已形成,却只是在近10年间才从商学院教授的教案中逐渐走入大众视野。Zara模式为什么没有更早地被洞悉和复制?又为何能够为企业带来持续的增长?作为Zara模式的忠实粉丝,欧洲工商管理学院教授Karan Girotra 和Serguei Netessine认为,答案就在于商业模式创新本身的实质。
Zara的独特商业模式,就是为了实现对时尚趋势的最快速响应,确保店铺的货架上总是摆放着最时髦的衣服。大多数人对Zara模式的关注聚焦于该模式是如何运作的,而两位教授的研究则聚焦于该模式如何能为企业带来持续性的收益。
Zara成立于1975年,其母公司Inditex集团2001年上市,是世界四大时装连锁机构之一。在成立的最初5年间,Zara创始人Amancio Ortega琢磨出响应性和速度(而非成本)才是占领服装零售业的关键。因此,Zara做出了与低成本战略完全不同的部署:在昂贵的区域进行生产加工,采用昂贵的物流运输模式…一切都是为了能够以最快的速度对潮流趋势做出响应。在长达40年的时间里,这样的商业模式为Zara创造出独特的竞争优势,带来了持续的增长和收益,其创始人Amancio Ortega也于2015年登上了彭博全球财富榜第二名的位置。
不出意料的是,近年来Zara模式吸引了相当数量的模仿者和追随者,优衣库、芒果(Mango)和H&M就是其中的代表。但让人们感到费解的是,为何在经过这么长时间之后,外界才开始注意到Zara模式,并进行模仿?
为了更好地阐述商业模式创新区别于技术创新和产品创新的实质,两位教授列举了两个著名的创新案例。辉瑞公司重磅推出的药物万艾可在1996年取得专利,并于1998年推向市场。5年之内,市场上便出现了万艾可的两个强大竞争对手:西力士和艾力达。尽管万艾可具备所有的先发优势,但竞争者的出现还是让万艾可的市场份额在短期内从90%降到了50%。万艾可作为获得专利的爆炸性产品,至多也只能为公司赢得5年的市场主导地位,之后便难以避免被其它竞争对手赶上。而医药行业已经是受专利保护最多的行业。
再看另一位创新者的命运。2007年,随着iPhone智能手机的推出,苹果公司革命性地改变了智能手机市场。但仅在数月之后,三星也推出了一款配有惊人相似的触摸屏界面的手机。而自iPhone手机问市至今,其革命性的界面交互以及之后的应用平台都已成为竞争对手推出智能手机的标配。
通过比较苹果、辉瑞和Zara的例子可以发现,当辉瑞的技术创新优势和苹果的产品创新优势在5年之内被竞争对手竞相模仿时,Zara的商业模式创新却保持了“低调”,并为企业带来了持续的盈利。是Zara在保护创新方面做得更好吗?
两位教授认为答案在于这些创新的实质。尤其是,Zara在商业模式方面的创新,不同于苹果iPhone、辉瑞万艾可的产品和技术创新。正是商业模式创新本身所具备的独特性,使企业能够从中获得可持续的利益。
-> 首先,商业模式创新往往根植于公司的内部流程中,不容易被竞争对手觉察;而新产品、新技术的推出则往往大张旗鼓。商业模式创新属于比较隐蔽的创新方式。
-> 其次,复制竞争对手的创新商业模式要比模仿竞争对手的产品设计困难得多。商业模式创新往往融入在企业的基因中,形成了一套核心的运作逻辑,竞争者如要改变自己来适应这样的商业模式,绝非易事。
对于所有在商业模式创新道路上摸索前进的企业来说,Zara通过商业模式创新取得的成功无疑是一个积极的讯息:尽管产品和技术创新易被模仿,但商业模式创新却能为企业带来持续的增长和收益。