如何成为一名创新企业家?

如何成为一名创新企业家?
“创新是如何产生的?”“创新如何支持业务增长?”“我能否成为一名创新企业家?”麻省理工管理学院领导力中心执行主任Hal Gregersen、美国杨百翰大学经济学教授Jeff Dyer与创新大师Clayton M. Christensen在《创新者的基因》一书中介绍了他们研究提炼出的创新者所具备的五项关键技能:关联、观察、实验、发问、交际,并阐释了每个人都能通过这五项技能的提升来激活隐含在体内的创新基因。
在介绍“创新者的基因”之前,请先思考这样一个问题:你如何定义企业家?一个典型且正确的回答是:企业家就是那些创立并运营企业的人。这当然也就包括了开连锁干洗店和果汁店的企业主。
然而,这些企业并不是真正拉动经济增长的引擎类企业。事实上,根据Amar Bhide教授的研究,全世界有85%的企业家所创办的企业都是基于他人的想法,而只有约15%的企业家启动的业务是基于自己的原创构想。亚马逊创始人JeffBezos在传统实体书店的世界中建立了在线图书销售业务,并且通过电子书阅读器Kindle和数字书店使人们进入了电子阅读时代。正如苹果公司广告“Think Different”(非同凡响)所表达的精神一样,以Bezos为例,世界上那些最具创新精神公司的创始人确实是“疯狂的”一类人,他们通过创造前人从未想到过的新业务来改变世界。
麻省理工管理学院领导力中心执行主任Hal Gregersen、美国杨百翰大学经济学教授Jeff Dyer与创新大师Clayton M. Christensen在《创新者的基因》一书中,介绍了他们研究提炼出的创新者所具备的五项关键技能:关联、观察、实验、发问、交际。
任何人想要了解自己是否有可能成为一名具有创新性的企业家,都可以通过下面的测试来进行快速诊断:

  • 关联:我是否经常利用不同的想法和知识,创造性地解决具有挑战性的问题?
  • 发问:我是否经常以提问的方式来验证他人的基本假设?
  • 观察:我是否通过直接观察人们与产品或服务的互动方式来获得创新想法?
  • 交际:我是否经常和具有不同背景、持有不同观点的人(例如来自不同事业部、行业及地区的人们)沟通交流,从中发现和提炼新的经营理念?
  • 实验:我是否经常尝试创造新的做事方式?

 
针对全球6000多名高管和企业家的调研数据显示:
对上述5个问题均回答“同意”或“非常同意”的测试者,都是那些基于与众不同的想法来创建具有创新性和卓越财务表现业务的企业家;
如果针对上述问题中的至少3项回答“同意”,则表明测试者的状况一直都有利于实施创新,或有可能成为一名创新企业家(正如《创新者的基因》一书共同作者克莱顿•克里斯坦森所说的,具备“破坏性创新”的潜力);
但如果测试者并不赞同这些陈述,换句话说,就是并不经常做这些事情,那么则不太可能成为一名创新者,除非做出一些改变。
好消息是,如果测试者愿意改变自身行为,那么就可以增加成为创新企业家的可能性。但对于大多数企业家而言,这也是必然的选择。这需要付出极大的努力,要对个人的生活习惯和行为作出真正的改变。
简单来说,具备创新精神的企业家有着不同的行为表现和差异化的思维方式,并最终创造出与众不同的成就。创新企业家携带的创新者基因主要表现在:定期提出有针对性的问题;像人类学家一样观察世界;与不同的人交际沟通,从中获得新的想法;勇于尝试探索新的解决方案,并善于将看似不相关的独立见解关联起来,创造突破性的业务构想。这就是那些全球著名企业家所做的,也是那些虽然名气不大、却同样具有创新性的企业家所做的。
例如,来自南非的GlenJakins就反复运用这些技能,创建了一些令人称奇的新业务。Glen最近的一项业务与他在北美红杉林露营时的遭遇有关。某一天傍晚,附近的一位露营者启动了柴油发电机,并运行了大半个晚上,完全打破了森林的宁静。这次让人恼火的经历让Glen决定创造一台真正的静音发电机。为此,Glen遍寻完美的电池技术(兼顾轻便性与长时间充电性),为那些没有插入式充电功能的电池增加太阳能电池板,并利用当地大学的工程专业人才开展项目工作,最终交付了一台真正的静音发电机。在电源故障的情况下,该静音发电机可保证一台标准尺寸的冰箱运行一整天。Glen的细心观察是创建一些从未被创造过的事物的催化剂。
Glen的工作方式也正是全球众多创新企业家开展创新性业务的方式,他们日复一日地发问、观察、交际和实验,以产生新的想法。通过这些活动,创新企业家为人们面临的问题找到了新的解决方案,为人们的生活、也为全球经济创造了新的价值。这就是为什么我们的世界需要更多“想法不同”、“行事方式不同”的企业家,正是他们为人类带来了许多突破性的改变。
 
图片来源:网络