从illy咖啡看意大利式创新

意大利式创新艺术、设计、创造力自古以来就是意大利文化的标志。今天,这些文化遗产是如何助力意大利企业持续创新、在竞争激烈的全球市场上独树一帜的?意大利著名食品和饮料公司illy集团的董事长Riccardo Illy和意大利创新项目(the Italia Innovation Program)主管Marco Mari在一次采访中分享了他们的见解,并探究了以品质和美感为核心的意大利式创新。
作为意大利最知名的创新品牌之一,illy烘焙的咖啡豆热销全球145个国家。这家只生产单一配方产品的咖啡公司,如何能发展成为全球顶级的咖啡豆供应商?答案就在于自公司创立以来,创新就一直扎根于illy咖啡的血脉之中。从早期创始人Francesco Illy发明现代意式浓缩咖啡机和加压包装法,到近年来成为全球首家获得“负责任供应流程”认证的企业,illy一直秉持着可持续的创新精神。illy集团现任董事长Riccardo Illy认为:在全球经济互通程度和复杂程度不断加深、消费者的需求也在不断“提升”的情况下,若企业仍固守成规、不积极创新,那在短时间内便会难以为继。
意大利式创新2Riccardo Illy认为企业创新主要有以下两条路径:一是基于产品生产过程的创新;二是针对产品或服务本身的创新。其中,产品创新又可通过增加产品的技术特性或是提升产品的美感两方面来体现。illy公司就只选用最好的阿拉比卡咖啡豆作为原料,并且要求咖啡豆的烘焙、加工、包装过程不仅要能保持咖啡豆的最佳品质、甚至还要使口感和风味在一些环节获得进一步的提升。为此,illy咖啡采用独特的包装技术,将包装中的空气抽除,再灌入加压后的惰性气体(氮)。
如今,illy集团还将业务拓展到巧克力、茶和葡萄酒等领域,而illy一直以来秉持的创新理念也同样体现在这些业务之中。例如,在世界顶级巧克力品牌多莫瑞(Domori)业务中,同样只选用最好的、稀有品种的可可豆,并以特殊的方式进行烘焙和加工。传统的巧克力搅拌机被摈弃;通过降低搅拌温度和减少搅拌时间,来使这些高品质的可可获得最好的味道。
意大利式创新3Riccardo Illy和另一位受访者,意大利创新项目(the Italia Innovation Program)主管Marco Maridd都表示,对卓越品质的追求是意大利企业创新的关键驱动因素。而“美感”这一令意大利人引以为傲的民族基因构成了意大利人的独特优势。意大利人总能创造出极富美学价值的绘画、雕塑作品,擅长制作和生产最具艺术气息的家具、珠宝、服装、鞋履以及其它任何与美相关联的事物,这是意大利,甚至是全世界最重要的艺术遗产。饱受文化熏陶的意大利人不仅更具有对美的敏感性、对顶级产品的鉴赏能力,同时也具备生产高品质产品的制造能力。一些意大利公司曾经尝试过将生产制造转移到更具劳动力成本优势的亚洲地区,但在采用相同原料的情况下,亚洲制造的产品却无法达到相同的品质要求,因此,这些公司又回到意大利进行生产和制造。此外,许多顶级奢侈品牌如爱马仕、LV等,也因为青睐意大利工匠的高品质制造能力,选择在意大利生产该品牌的鞋履和包具。对于意大利创新而言,需要采取更多措施将这些追求和制造高品质产品的能力传承给下一代。
除了美感基因之外,意大利人的另一项竞争优势是创造力,这不仅体现在机械、化工等领域,也体现在科研活动中。Riccardo Illy认为,意大利人能够运用较少的资金取得更大的成果。如果惯于规避风险的意大利人采用类似美国的高风险投资模式,那么意大利生产、意大利创造将会变得更强大。例如,在包装机器生产、机器人制造领域,意大利公司都是真正的领导者。这并不是得益于对新技术和研发进行投资的特殊能力,而是因为意大利人本身所拥有的创造力。许多意大利公司并不为他们的创新机器申请专利保护。他们的观点是:当国外公司忙着模仿和复制的时候,我们已经推出下一台或下一代的创新机器了。
在意大利,创新源于科学家的求知欲、源于艺术家对美的探求。在围绕品质和美感进行创新的优良传统之上,完善的创新举措和良好的新事物接纳、学习能力,将有助于意大利企业保持其独特的竞争优势。对于意大利如今的年轻人才来说,最重要的是学习如何利用这些意大利的优秀文化遗产,站在巨人的肩膀上实现提升和创造。