为组织植入创新基因

为组织植入创新基因
面对日益激烈的市场竞争和不断升级的成长压力,创新已成为几乎任何一家企业的首要战略考虑。而如何提升组织的创新能力以支持企业创新战略的制定和实施,更成为许多企业的当务之急。
克莱顿•克里斯坦森教授、杰夫•戴尔教授、赫尔•葛瑞格森教授针对全球范围内的顶级创新团队和组织开展了一项历时八年的研究项目,提取出创新者的“基因”,并出版了《创新者的基因》一书。他们的研究发现,有三个重要元素使得企业能够持续创新:人才、流程、理念。具体来说,创新组织会积极招揽并有效组织创新型人才(包括善于发现的人才和善于实现的人才),建立鼓励创新的流程(促进员工形成有利创新的行为模式),秉持有利创新的理念(鼓励所有人创新、创造创新文化)。三位教授将他们的发现归纳为创新型组织的3P(People,Process,Philosophy)框架。
 
People:积极招揽和组织创新型人才

企业要成功创新,既需要“以发现为动力”的人才,也需要“以实现为动力”的人才。三位教授的研究表明:在极为创新的公司中,领导人及创新主管们都有着十分突出的发现技能,他们具备五项典型的行为模式:关联、发问、观察、交际、实验。除了拥有更多擅长这五项技能的人才之外,这些创新公司还更懂得如何战略性地将这类创新人才有效地与善于实现(即擅长分析、计划、针对细节实施,并且十分自律)的人才搭配起来,组建成创新团队,从而最大化创新产出。
创新型企业的领导人或创始人往往自己是善于发现、勇于创新之人。以苹果创始人史蒂夫•乔布斯为例,如果我们走入他的工作,便会注意到他是如何以一种能够持续产生创新的方式在行动的。他具有创新者的技能:非常审慎地观察这个世界,与各种不同的人交谈,乐于参与不同类型的实验,不断地向这个世界和他身边的人抛出引发思考或挑战现状的问题。
在极为创新的公司中,管理层和每个职能部门的发现技能也往往很强。创新主管们个人系统性地勤于关联、发问、观察、交际和实验,使得他们能够获得对于新市场、新产品、新服务及突破性流程的深刻见解,并对企业产生重大影响。
然而,想法和见解最终能否转化为创新商业成果,还需要善于执行的创新管理人才发挥关键作用。创新企业会有意识地考虑创新团队的人员构成,以确保团队中产生创意的能力和实施创新管理的能力得以保持足够的平衡,从而产出最大化效果。
 
Process:建立鼓励创新的流程

在一个真正的创新型企业中,创新是每个人的职责。创新必须渗透到企业所有层级的领导者和员工中去。每位员工每天从进入公司大门的那一刻起,就为更好的方法、更创新的流程、更优化的产品和服务而努力着。因此,企业要将创新的行为模式和流程融入企业。
全球最具创新力企业之一的Intuit公司的创始人斯科特•库克十分善于从观察中获得启发,因此他鼓励公司内部的员工借鉴相同的方法来促进创新。然而,要将个体的创新能力转化为组织的整体创新力,就需要发挥流程的作用,建立创新流程并将其制度化,以帮助组织系统性地形成创新。三位教授研究了创新企业是如何将“发问、观察、交际、实验”的流程制度化、从而为组织植入创新基因的。以下是一些创新企业的具体做法:

  • 发问:建立诸如“五个为什么”的发问流程,引导员工在每次遇到新问题的时候,都询问“为什么”五次以上,以求揭示因果关系,并找出创新性的解决方案;
  • 观察:建立观察客户的特定流程(将团队成员派到顾客身边,对顾客体验做第一手的观察和记录,以发现潜在的顾客需求),或设法观察不同行业中领先公司的做法(例如通过互换员工的方式,激发新的想法);
  • 交际:设立正式和非正式的交际流程,促进公司内部和外部的知识交换。例如,为促进内部交际,设立促进员工分享想法的流程;为促进外部交际,建立不同的系统性流程来从外部资源搜集想法;
  • 实验:将实验制度化,如采用“快速原型法”,迅速制作出产品原型并获取用户的直接反馈,从而快速改进产品。

企业可以针对这些创新技能分别建立流程后单独使用,以在团队或组织中激发新想法;也可以系统性地将这些流程整合成一个完整的流程,用于形成新的方案。
 
Philosophy:秉持有利创新的理念
企业需要警惕的是:创新有时会是颠覆性的,而如果企业缺乏创新的运营理念、不能以创新为理念,那么许多创新很可能不受欢迎并被扼杀在摇篮之中。在这样的情形下,潜在的创新者会面临两难境地:如果他在一个不鼓励创新的企业中,只做自己被要求做的事情而不去创新,那么将注定没有未来;而如果他发挥自己的创新技能、勇于创新,又可能遭到百般阻挠,甚至有被解雇的风险。
因此,企业需要倡导创新的理念,明确创新是企业所有人的职责,鼓励并奖励领导者和各级员工的创新想法和行为,最终营造出能够激发新想法并将之成功投入市场的创新文化。具体来说,秉持创新理念的企业能够对以下四个问题做出肯定的回答:

  • 在公司内部,创新是所有人的职责吗?
  • 破坏是公司创新组合的一部分吗?
  • 在将创新想法投入市场时,小型项目团队是否扮演主要角色?
  • 公司会为了创新而巧妙冒险吗?

 
人力资源专业人士-为组织植入创新基因的工程师
围绕“人才、流程、理念”这三项组织创新的关键元素,人力资源专业人士可以做好以下工作,从而提升组织的整体创新能力:为组织选拔具备发现技能的创新者和擅长实现的创新管理人才;在创新团队建立之初,确保团队成员拥有互补的发现技能和实现技能;促进组织系统性地开发创新流程并将其制度化;帮助员工提升创新技能;在组织内部树立创新的理念,并最终创造一种企业文化,不仅能够激发新想法,还能将想法投入市场。