领导创新:平衡创新中必然存在的两极矛盾

1
在推进创新行动的过程中不难发现,一些创新者需要具备的素质看起来似乎互相矛盾。怎样才能兼具创造性和规范性?实用性和雄心壮志是否可以兼备?然而,同样是两难境地,对设计师和科学家们而言却似乎不是难题,在他们寻求技术发展的道路上充满了各种两难挑战:“如何让汽车在更舒适的同时,也能更省油?”、“如何让药物的疗效更好,但花费也更小?”那么对于创新者来说,该如何平衡和解决这些创新过程中必然存在的两极矛盾呢?
创造力 VS. 规范性
在创新过程中,创造力从来都不是稀缺资源。相反,规范性是其中的稀缺资源。与音乐家练习音阶一样,创新者也需要进行技能训练,使其发挥最大的效力。创新者需要熟练掌握各种用以识别、排序、解决创新问题的方法和工具。规范性绝不会束缚创造力的发展,只会刺激创造力爆发。因而,可以负责任地说,每个人都可以创新,并能认真地实现这一使命。
实用主义 VS. 雄心壮志
创新过程中的一个必要、同时也通常令人不舒服的部分是承诺解决险峻复杂的挑战,尤其是在人们尚不清楚如何解决这些问题的情况下。此时,创新者一定要确保自然产生的焦虑感不会削减自己的雄心壮志,具体措施如下:放心地使用正确的工具和方法,久而久之,就会相信自己的能力;确保正在处理的难题与公司及客户相关,并努力寻找任何可能降低风险的机会;运用原型和试点工具进行迭代式开发,并思考如何解决挑战中最困难的部分。
自上而下 VS. 自下而上
企业高管虽然不可能完全专注于项目的每个细节,但他们能清晰地指出富有创意和鼓舞人心的创新关注点,支持团队为实现创新成果负责。那些最优秀的创新领导者时刻保持着开放的状态,从而能取得意想不到的结果:随着创新进程深入,预设的客户和使用者会有所变化,解决问题的方法也会有根本性的改变。对领导者来说,鼓励和支持员工获得成功,并加强企业各层员工的归属感是至关重要的。
分析 VS. 合成
分析是指通过分解和检查问题的每一部分来解决问题,合成是指综合问题的不同部分创造新的解决方案,这是两种完全不同的解决方法。在成功的创新案例中两类方法都是存在的,但两者结合使用时才是最有效的:分析成功的创新案例和企业模式、从模块中构建合成新的创新。虽然长久以来这两种方法总是被无谓地分离,但值得庆幸的是,两者间的鸿沟已逐渐消失,强大的团队都在不断大量运用这些技能。
由此可见,任何伟大的创新体系都需要尊重并解决这些看似对立的矛盾,而其中的关键正是在于将这些矛盾看成是需要管理的挑战,而不是必须达成的妥协。
 
本文内容源自《Ten Types of Innovation》一书,原书作者为Larry KeeleyRyan PikkelBrian QuinnHelen Walters
图片来源:网络