领导创新:击破拒绝创新的“合理”借口

2
对新的或不熟悉的事物感到怀疑和抵触,是人们与生俱来的自然反应,这也就意味着,任何新的或不熟悉的事物都将不同程度地引起人们的焦虑。同样的,即使企业内部希望培育创新,但参与创新的个人和组织却不可避免地,会对创新引起的变化和不确定性产生抵触情绪,并藉由各种理由拒绝创新。
 
因此,如果想要企业实现更多的创新、更善于创新,作为领导者就需要说服个人和组织拥抱新鲜事物,并提升个人和组织的安全感。在面对一些拒绝创新的理由和借口时,领导者除了需要帮助团队理解创新的必要性和可行性之外,还需要尽量理解隐藏在这些借口背后的焦虑、恐慌以及更丰富的潜台词,再通过解释,逐一击破这些看似合理的理由。
 
下面列举了企业内部6个较为常见的拒绝创新的理由,对其背后的原因进行解读,并就如何应对给出建议。
 
理由1:“我们太专注于企业内部,并一直以企业视角来观察一切。”
要想打破这种目光短浅的观念,领导者需要促使团队从外部获得灵感,即通过研究竞争对手的创新方式,判断自身企业能否创新。“创新十型”就是一项评估和总结现有及潜在竞争对手创新工作的有效工具。
 
理由2:“我们比任何人都要更了解自身所属的行业,知道问题出在哪里,以及答案是什么。”
大多数经营良好的企业都有一个关于该理由的盲点,即把主要精力放在最好的、高要求的客户身上,平稳发展现有的,而疏于创新。但在先进科技周期性颠覆世界的高度互联时代,这种观点已不能适应发展,尤其是很多对行业造成了颠覆性影响的企业,自身并不属于该行业。
 
理由3:“我们的企业文化就是规避风险和反对变革。”
创造每季度利润的压力迫使企业采取循序渐进式的创新。这种过多关注核心产品创新的方式本身并没有错,但重要的是,企业也必须驱动一些更复杂和更具突破性的创新。高效的创新者管理创新就像进行投资组合,既要有表现稳健的产品,也要包含高风险的突破性创新产品。
 
理由4:“我们只会分析和评估,而不知道如何变得富有创造力。”
此类观点常常出现在成熟企业的高管中,这些公司往往具备一些科学的管理方法。需要避免的误区是:认为创造力是企业创新的稀缺资源。但事实上,大多数企业创新需要的是方法论,而非创意。快速解决该障碍的方法之一是引进不同类型的思考者,如利用设计师改变工作方式。
 
理由5:“我们发现很难将创意概念发展至推向市场阶段。”
毫无疑问,将创意从概念变为现实是一个艰难痛苦的过程。但仍有很多方法可以帮助企业按部就班地获得成功。例如,用可视化的方式向内部利益相关者和客户展示新商业模型,并将其中最可行的部分推广到实践中去,随后以此为据点扩大至整个业务。
 
理由6:“创新在小型或初创企业中更容易实现。”
很多人都持有这样的错误观念:创新在小企业或工程技术类企业中更容易实现。但事实上,任何企业都可以实现创新,任何一家企业中的任何一名员工都能够在创新这方面做得更好。创新的关键窍门就是:着手开始创新行动,并准确掌握所运用的方法和工具。
 
总的来说,在面对那些拒绝创新的貌似合理的理由时,领导者应当在理解个人和团体抵触情绪的基础上,帮助他们建立自己可以创新的自信心、摆脱消极的想法,鼓励他们积极投身创新行动。
 
本文内容源自《Ten Types of Innovation》一书,原书作者为Larry KeeleyRyan PikkelBrian QuinnHelen Walters