运用“目标金字塔”,有效传递战略目标

4有效的战略规划是业务成功的关键,它是高管们用来思考如何使企业在未来致胜的工作流程。然而,不论战略本身有多好,如果不能被正确地理解并付诸实施,最终还是会失败:员工们不知道企业要向哪个方向发展,也不知道如何帮助企业发展,为此感到沮丧和迷茫;另一方面,企业也可能无法令客户满意,其他利益相关者也会对组织的交付能力失去信心。因此,企业在制定战略规划的同时,也需要很好地传递战略。本文介绍的“目标金字塔”是一种有效的战略沟通工具,其简洁、图示化的战略描述,往往比大部头的战略文件更为有效。
什么是“目标金字塔”
描述战略的方法有很多种,而“目标金字塔”不仅很好地说明了战略的层次结构,并通过回答下列问题引导人们对战略进行思考:
1. 企业为什么要从事当前的业务活动?
2. 为了达到预期目标,企业需要开展哪些活动?
3. 企业需要采取哪些具体行动,以完成这些活动?
4. 谁(或哪些事)将确保战略被施行?
回答以上四个问题能够帮助企业全面阐述战略内容,并涵盖了一般战略规划所需的关键要素:
问题1:WHY“为什么”,指企业的价值观、使命和愿景;
问题2:WHAT“是什么”,涵盖目标和目的;
问题3:HOW“怎么做”,指为实现目标所需采取的行动;
问题4:WHO“由谁做”,指交付或实现上述内容的人员、系统和工具;
以上四个问题体现了战略的层次结构:要想回答下一层级的问题,必需先解决上一层级的问题。作为最高层次的元素,企业的愿景、价值观、使命(“为什么”)贯穿公司整体业务,并渗透到每一环节;目标和目的(“是什么”)向下决定了必需的行动和方法(“怎么做”);而为了实现这些战略要素,则需要一定的资源(“人员和系统等”)。综合起来,可以呈现为如下图的金字塔:
filehelper_1461901725573_90
如何构建企业的“目标金字塔”
构建目标金字塔的起始点,是回答“为什么”的问题,这需要从企业的价值观、使命和愿景当中抽取相应的内容进行阐述。具体要阐述什么内容,则取决于沟通的受众以及希望向他们传递的信息:如果针对的是组织的客户及其它利益相关者,那么金字塔的顶层应当是关于组织愿景的陈述;而如果是针对企业的内部受众,“为什么”层级则可能要更多聚焦于企业的使命,甚至同时包含企业愿景和使命的陈述。
一旦组织完成了对“为什么”层级的描述,那么下一步就是通过依次明确“是什么”、“怎么做”、“由谁做”等问题来构建金字塔,向目标受众清晰阐述战略的层次结构。
下面我们来看一个应用案例:一家初创的木质玩具零售公司要向其潜在的投资人阐明他们的战略规划,为此,他们利用目标金字塔来传达战略规划中的关键要点。
为什么:愿景/使命
通过提供外形美观、可供收藏的木质玩具,使家长和孩子感到愉悦,并以此成为全国领先的高品质木质玩具零售商。
是什么:目标
通过启动试点商店并在18个月内实现赢利,来验证商业概念的可行性。
怎么做:行动
为试点商店选址;
采购高品质的木制玩具;
设计具有吸引力的店铺陈设和商品推销方法;

由谁做:人员
谁负责商店选址;
谁负责选择供应商、采购产品;
谁负责挑选店面设计师和装潢工;

filehelper_1461901883466_56
综上,目标金字塔是一种图示化描述组织战略规划的工具,通过将战略规划的各要素填充在金字塔模型内,便于他人看到战略全貌,并易于理解模型中不同要素之间的关系:每一个层级的目标都由上一个层级的目标所决定。其简洁、图示化的战略描述,往往比大部头的战略文件更为有效。
 
图片来源:网络