六顶思考帽——全面分析问题的思维模型

9.六顶思考帽
“六顶思考帽”是由英国学者爱德华·德博诺博士开发的一项重要而有效的水平思考技术,能够促使人们摆脱惯性思维,以更全面的视角分析问题情境,使混乱的思考变得更清晰,并形成集思广益的创造。
许多成功人士在解决问题时,通常都以非常理性和积极的角度作为思考的切入点,这也是他们取得成功的原因之一。但另一方面,他们可能无法以感性的、直觉的、具有创造性或消极的观点来看待问题。这可能意味着,他们低估了现实情况对计划的抵抗性,从而未能发挥创造性和实施必要的应急计划。同样的,悲观主义者在思考问题时可能过于保守,而过于感性的人则可能无法冷静理性地进行决策。但如果运用“六顶思考帽”技术思考问题,那么就能运用所有这些思维方法来全面地解决问题,最终的决策及解决方案将兼顾远大目标、执行技能、公众敏感性、创造力和良好的应急计划等各个方面。
 
如何使用“六顶思考帽”
“六顶思考帽”技术帮助人们将思考的各个方面清晰划分,从而依次对问题的不同侧面给予足够的重视和充分的考虑。“六顶思考帽”既可用于会议讨论,也可用于个人思考。在实际操作中,“六顶思考帽”技术将思维模式进行分解,然后以每一种思维模式对同一事物进行思考,最终得到全方位的思考,有效避免了人们在讨论同一问题时因思维模式的差异而产生的冲突。
六顶思考帽的每一顶帽子都代表着一种不同的思维方式,对每一项的说明如下:
白帽子:白帽子代表专注于现有数据和信息的分析。人们通过辨析哪些是已知的信息,从中提取出论证观点的有效线索,同时明确弥补事实和推论之间的差距所需要的事实信息和数据。白帽子可以帮助人们分析和判断过往趋势,从而根据历史数据做出推断。
红帽子:红帽子代表依靠直觉、本能反应和情感来看待问题。同时也可以帮助人们尝试思考他人的情绪反应,理解那些没有完全了解来龙去脉的人的真实反应。
黑帽子:黑帽子代表以审慎和防御的态度来评估决策风险。人们通过查找可能致使计划无法正常推进的内容,明确计划中突出的薄弱环节,并针对该薄弱环节采取应对措施,例如消除、更改该环节、或准备相应的应急计划。黑帽子有助于使计划变得严谨和更有弹性,帮助人们在正式实施计划前发现其致命缺陷和风险,从而有效避免。黑帽思维是使用六顶思考帽的真正益处之一,因为很多成功人士往往习惯于积极的思维方式,以致无法察觉存在的问题,疏于准备。
黄帽子:黄帽子代表积极地思考问题,以积极正面的观点帮助人们理解决策将带来的收益以及其中蕴含的价值。黄帽思维能够鼓励人们在看似灰暗和艰难的情况中坚持下去。
绿帽子:绿帽子代表创造力,即针对问题开发具有创造性的解决方案。绿帽思维是一种随心所欲的开放思维方式,很少有批评的观点。在此,一系列的创造性工具可以帮助成员激发好的创意。
蓝帽子:蓝帽子代表过程控制,即对思维过程本身进行引导。通常由会议主持人“戴上”该帽子,例如当面对创意枯竭的瓶颈时,会议主持人可以引导大家运用绿帽思维;而在需要制定应急计划时,主持人可求助于黑帽思维,等等。
此外,“六顶思考帽”技术的另一种变式是从不同专业人士(例如医生、建筑师、销售总监等)或不同客户的角度来看待问题。
 
 “六顶思考帽”应用案例
基于目前经济状况良好、空置办公空间锐减的情况,某房地产公司的董事们正在考虑是否应该建造新的办公大楼。作为决策内容的一部分,董事会决定在项目规划会议中采用“六顶思考帽”技术。
首先,成员们戴上白帽子对已有数据和信息进行分析。闲置办公空间趋势调查分析显示,目前闲置办公空间的数量呈锐减趋势。董事会预计,待新的办公大楼建成之时,仍存在办公空间严重紧缺的情况。当前的政府预测也显示,至少在大楼建设期间,经济仍将稳定增长。
接下来,大家戴上红帽子,运用直觉来分析问题。一些董事认为:初步拟建的大楼看起来非常丑陋,虽然该方案极具成本效益,但董事们担心人们会不喜欢在里面工作。
当采用黑帽思维时,董事会担心政府的预测可能是错误的。市场经济可能即将进入“周期性衰退”期,在这种情况下,办公大楼可能会在很长一段时间内空置。另外,如果办公建筑缺乏吸引力,那么在同等租金的情况下,企业将会选择更为美观的大楼作为办公场所。
然而,戴上黄帽子后,董事会表示如果经济发展保持平稳、并且政府的预测是正确的话,公司将会取得很好的收益。如果足够幸运,公司能够在衰退期到来之前卖掉房产,或者与租户签定足以度过任何衰退期的长期租约。
接着运用绿帽思维进行思考。董事会讨论是否需要改变建筑的设计,从而让人们有更愉悦的体验。比如,可以考虑建造充满设计感的办公室,无论外部经济状况如何,人们都愿意租用。甚至,董事会还考虑可以在经济衰退时以较低的价格购入房地产,进行短期投资。
最后,在整场会议中,会议主席运用蓝帽思维来引导团队成员们有序地采用各类思维方式进行思考,并防止团队成员随意转换思维风格,或质疑他人的观点。
总体来说,“六顶思考帽”是一项很好地从众多不同观点来考察决策效果的思考技术。它允许使用者在纯理性决策中加入必要的情感和质疑态度,为在决策中激发创造性提供了机会。同时,该技术还可以帮助悲观倾向的人变得更积极和具有创造性。与其它情况相比,运用“六顶思考帽”技术所制定的计划将更为健全、更富弹性。
 
图片来源:网络