2016《全球创新指数报告》:全球创新,致胜之道

全球创新指数(Global Innovation Index, 简称GII)始于2007年,由世界知识产权组织(WIPO)、康奈尔大学和欧洲工商管理学院(INSEAD)共同发布,用来衡量全球各经济体的创新能力,分析创新能力的差异,为适用于发达国家和新兴国家的创新建立了广阔的视野,并为创新领域的决策制定者提供了有效的行动工具。2016年的GII将着重于全球创新网络,基于82项指标对世界128个国家和经济体的创新表现进行排名。
今年的GII指数指出:创新是经济持续增长的关键驱动力,能够助力发达国家在经济衰退期进行自我改造,帮助新兴国家响应社会发展的需求。各国需要保证研发的投入,并且积极开展国际间的合作,在经济低速增长时期保持创新的势头。
在今年的排名当中,瑞士再次名列第一,前十强当中,除了新加坡(第6位),美国(第4位),其余均为欧洲国家。这些排名前十的国家在评分的主要指标,比如机构能力,基础设施、人力资本和研究与市场成熟度当中得到了很高的分数。
排名前十国家名单:
1.瑞士
2.瑞典
3.英国
4.美国
5.芬兰
6.新加坡
7.爱尔兰
8.丹麦
9.荷兰
10.德国

全球创新指数2013-20162013-2016前十名变化情况

 
全球创新网络
科学和创新正变得前所未有地国际化和合作化。但一些国家倾向于将其他国家看作是竞争者,而非合作伙伴。要改变这种观点,各国首先要将创新看作是全球的积极努力,而不是零和博弈。
HBP(Human Brain Project)项目,一个2013年启动的十年期的国际研究项目,旨在寻求神经系统科学、脑启发计算、大脑相关医学领域的研究突破。这个由欧洲委员会倡议发起的项目,发源于瑞士洛桑联邦理工学院教授Henry Markram的种子研究,由欧洲委员会为其提供合作和研究的基础设施以及总计10亿欧元的资金支持。这样的合作在欧洲并不罕见。EUREKA项目也是一个公费赞助的政府间网络,创立于1985年,涵盖了40多个国家,其宗旨是通过提升跨境创新,提高欧洲的整体竞争力。
政府的支持性政策、巨大的研发投入以及强有力的协调工作使得诸如HBP和EUREKA这样的项目得以实现。这些因素也使得国家更具创新力。报告同样指出,投入的持续性是很重要的,在低增长和经济不确定时撤出投资看似是明智之举,但是却也在付出相应的代价,“走走停停”的战略非常容易抹灭之前数年的努力。
 
2016年重大成就者
与创新领先者相比,中国在基础研发上的投入依旧只占到整体研究预算的一小部分,不过其支出已经与富裕国家越来越接近。今年中国成为第一个跻身全球创新指数排名25强的中等收入国家,这在全球创新领域具有标志性意义,因为在往年的排名中,25强往往由高收入国家组成。中国在创新的质量、产出和效率上的进步都是可圈可点的。同样的进步也使得保加利亚(38)、哥斯达黎加(45)、罗马尼亚(48)的排名上升。在低收入国家当中,摩尔多瓦(46)、乌克兰(56)、越南(48)的得分表现都优于同等收入的其他国家至少10%。中国的进步也可以被看作是未来发展的预兆,富裕国家和贫穷国家的鸿沟将逐渐弥合,这也是当前GII为之努力的方向。
 
关注创新质量
对创新的衡量不能仅仅关注创新的数量,创新的质量也同样重要。自2013年起,GII根据高校表现、学术论文影响力、专利国际化程度来衡量创新质量。从这个角度来看,中国不仅是中等收入国家中的佼佼者,同时也在高校表现和学术论文影响力方面超越了部分高收入国家。还有一部分正在缩小富裕国家和贫穷国家间差距的中等收入国家,如南非(54)、印度(66)、巴西(69),都有可以与中国相匹敌的高校表现和学术论文影响力。
 
政府和治理政策至关重要
政府在创新过程中扮演的角色非常关键:不仅要致力于改善创新的外部环境,同时也要引导国际合作,积极支持建立一个国际创新的治理框架。这个治理框架必须足够灵活,以适应多样化的创新,提升科学家、资金来源和融资方式的机动性。
英国的脱欧决定是一个值得一提的例子,“脱盟论者”和其他反对欧盟的活动家一直宣称小而灵活的经济会更加开放,更能应对风险,因此并不需要很多国际合作。GII的研究的确表明,如瑞士、新加坡这样的小型开放贸易的国家是全球创新的领导者。但是,并不能因为这两个国家不归属于欧盟这样的联合体却在创新方面表现出色,就认定国际合作在创新中并不必要。事实上,瑞士和新加坡都拥有高度一体化和国际化的市场,与周边的大规模经济体进行紧密合作。瑞士虽然不是欧盟的一部分,但却是欧洲各国合作的HBP项目中的核心,并且积极建设泛欧洲的基础设施,比如历时17年建造、于今年刚刚开通的圣哥达隧道。
政策制定者必须时刻谨记:政策对于提升国家创新能力至关重要;它在培养创新理念、杜绝民族主义情绪上也扮演着关键角色。这一切都从教育开始,在教育中展现科学的魅力、鼓励冒险精神,从而激发学生的好奇心,这种好奇心将影响他们的整个工作生涯。当创新超出技术创造的范畴,而越来越多地以管理实践以及商业或组织模型的形式呈现时,对这种好奇心的培养将变得尤为重要。
全球创新能够帮助国家和经济体避免或改善经济低速增长的情况。而要实现这样的目标,积极的国际合作与良好的治理政策必不可少。
 
本文引用了Bruno Lanvin对2016年《全球创新指数报告》的解读,Bruno Lanvin是INSEAD(欧洲工商管理学院)全球指数的执行理事,也是《全球创新指数报告》的联合主编。
图片 来源:《全球创新指数报告》