零售业传奇人物70岁再创业,竟然卖起了过期食品

2015年6月4日,一家特别的超市Daily Table在波士顿地区的多切斯特社区出现了,这家超市的所有产品都低至2.5折,胡萝卜29美分1磅(约0.9斤);4根玉米39美分;鲜亮诱人的苹果49美分1磅;1盒宫保鸡丁连人民币10块钱都不到。店里全是几十美分一磅的商品,别说在美国,就是在中国也难找。
daily table3
为什么这些产品能卖得那么便宜?因为这些都是快过期的或者过期一两天的产品。如果你也曾心疼地扔掉过期一两天的食物,那么你可能更能理解下面这个故事。
这家超市的创始人是Doug Rauch,这个70岁出头的老头是美国零售业的传奇人物,从一个小小的店员做起,他用31年的时间,打造了全美连锁的中高端超市Trader Joe’s,如今这一品牌在全美41个州有四百多家分店。
一直以来Doug Rauch都严格遵循中高端超市的经营理念:丑的、不达标的、刚过期的食品,统统倒掉。他从来没觉得这是什么不妥的事情,直到他退休后,去读了哈佛商学院。机缘巧合,他在哈佛学习的竟是城市食品浪费的课题,而且兴致勃勃地一学就是4年。在这四年间,他接触到了食物浪费的最全最新的资料,给他带来了非常大的震动。
food waste
根据联合国粮食及农业组织的数据,每年全世界浪费的食物总量高达13亿吨,相当于1.2亿只大象、3600万辆18轮巨型货车或者720万头蓝鲸的重量。每年发达国家浪费的粮食总量,相当于整个撒哈拉以南非洲地区的粮食总产量。
虽然在美国尚有14%的家庭正努力获取足够的食物,但美国却是世界上食物浪费最严重的国家,食品供应中有高达40%最终进了垃圾箱。每年食品浪费近2000亿美金,平均一个家庭每年就要倒掉半吨食物。
Freegans reclaiming food at night from bins outside a supermarket in Scotland
“只要一过保质期,食物就已经坏掉”,这是长期以来对商品保质期概念的误导。Doug从学习和过去的经验中了解到,一般来说,过期一两天甚至一周之内的食物,在色香味等没有变化的情况下,仍可放心食用。除了通过食物保质期来判断食物能否食用外,甚至还有人根据食物的外形,来判断食物的好坏。如:黄瓜每10厘米弯曲度不超过1公分,花椰菜直径不能小于11厘米,这也直接导致供应商将那些品相不达标的食品统统倒掉。
在这些事实面前,Doug意识到,生产能力不足根本就不是导致饥饿的主要原因,减少饥饿的办法不是生产更多的食物,而是要更好地保存及分配食物。
于是他决定重操旧业,开一个超市,不过是专卖“被抛弃”的食品的超市,用专业知识反复劝说好不容易才获得政府的许可。Doug Rauch本打算完全免费供应,但考虑到“重要的不是食物,而是穷人的尊严”,Daily Table最终决定以极低的价格出售食品。
最初,人们只是在超市观望,对商品的价格和品质表示怀疑。Doug为了打消人们的顾虑,在超市里成立了开放式厨房,让人们亲眼看到食物怎样被处理。厨房里的所有食材均来自于超市的货架,人们可以边逛边品尝这些所谓“过期”食品所烹饪的美食,也不失为一种体验式消费呢。
daily table1
Doug的善举还引得米其林主厨Ismail Samad辞职,成为厨房里一名普通的员工。Ismail Samad每天为来超市购物的人们制作美食,比起服务于米其林餐厅的富人,为这些生活不易的人烹饪食物对他而言是更有意义的事。
渐渐地店里的顾客越来越多,生活困难的老伯、刚工作手头并不宽裕的年轻人、甚至还有白领和中产……相比于食物白白地倒掉浪费,购买长相有点丑但尚新鲜的食材,何乐不为?如果生活暂时困窘,能在这里挑到价廉物美的食物,不至于忍饥挨饿,这样不是很好吗? 开业半年左右,Daily Table已经积累了来自周边社区的7000多名忠实的消费者,这个人群还在不断壮大。
如今,Daily Table已经建立了广泛的供应商网络,包括农场、生产商、超市和其他捐助者。超市的小黑板每天都会写上对捐助机构的感谢。
Doug的超市以很低的成本为消费者提供超低价格的产品,切实地满足了一部分消费者的需求,为收入有限的消费者创造了极大的价值,同时还提供了一些就业机会,开创了公益的新形式,这也许就是彼得·德鲁克所说的“社会的创新”和“企业家精神”吧。
daily table4
无独有偶,2015年法国通过立法,规定禁止大型超市浪费食物,特别是禁止销毁未售出的食品。在新的法律规范下,超市必须采取措施来预防浪费食物,也将强制捐赠未售出但还能吃的食品给慈善机构、喂食动物、或用来制作肥料,法国也成为是世界上第一个对食品浪费进行立法的国家。如果Doug的超市经营理念和政府的立法能够相得益彰,或许更大范围内的食品浪费的问题能够得到更优的解决,也有更多的人能够更有尊严地获得自己需要的食物。
图片来源:网络