易澄创新早餐 2017.2.27-3.3

易澄创新早餐 松果
Kate Spade寻求出售,竞价进入第二轮
高端手提包和服饰制造商Kate Spade正面临来自激进股东的压力,不得不寻求出售交易。第二轮的竞价方包括了Michael Kors和Coach。在北美拥有175家直营门店的Kate Spade长期以来依赖于折扣商品,使得其利润率一直低于行业平均水平。然而,竞购的Michael Kors和Coach也存在着相同的问题,零售业务发展过快,过于频繁地在折扣店清仓库存,削减了消费者对于排队购买新品的热情。而百货商店客流下降以及美元走强都对这些轻奢品牌形成压力。
华住收购桔子水晶酒店集团
华住酒店集团与以凯雷集团为首的投资人签署股权收购协议,以36.5亿人民币的价格收购桔子水晶集团100%股权。在经济型酒店市场趋于饱和,利润率下降的大势下,此番并购对于参与的各方来说都有重要的意义。华住借此可以加快其在中高端领域的布局,桔子水晶则可以获得华住在会员管理、IT技术方面的资源和经验,而桔子水晶的投资人凯雷则可以顺利退出。尽管收购后桔子旗下酒店仍将独立运营,但双方在经营理念、业务流程等领域还需有更多融合,以实现并购的初心。
Youtube用户观看时数超过美国电视
在Google大量应用人工智能进行视频推荐的努力下,Youtube全球用户每天观看视频的时间已经超过10亿小时,这逼近了美国电视的收看时数。Youtube用户观看视频的时间比起2012年已经增长了10倍。随着互联网一代的成长,电视作为主流媒体的影响力正在下降,进而影响其广告等收入。随着亚马逊、Netflix等互联网公司开始介入影视制作,未来围绕视频内容的商业生态正在被改造,利益也将被重新分配。
小米推出自主设计芯片
小米推出松果芯片,欲摆脱在芯片领域对于其它供应商的依赖。自主芯片是手机企业想要在市场竞争中占据主动的重要因素,然而芯片的研发并非一蹴而就,需要技术的积累和长期的迭代开发与升级。小米借助联芯的力量开发芯片,成为了全球第四家自己设计处理器的智能手机制造商,然而这款产品需要多久才能经受住市场考验还不得而知。从另一方面,自主芯片通常会用于高端机型,小米现有高端机的芯片供应商高通又是小米的股东,如何平衡好利益也是松果成败的关键。
阿尔迪(奥乐齐)入驻天猫国际
德国连锁零售商ALDI将入驻天猫国际,推出包括葡萄酒、零食和早餐类产品等一系列精选商品。天猫国际旨在通过引入全球优质的产品供应商,以满足国内消费者日益增长的对产品品质的追求。而像ALDI之类拥有丰富的零售经验和优质采购渠道的商家显然是天猫国际所欢迎的。ALDI在中国销售的产品将由澳大利亚的供应商直接供货。解忧电子商务的普及以及全球化趋势,零售企业将产品销往全球的门槛比以往降低了许多。