易澄创新早餐 2017.3.6-3.10

易澄创新早餐 日产
手机漫游费年内取消
中国三大电信运营商响应国务院政策,将在年内取消手机长途和漫游费。同时,提速降费不约而同地成为了三大电信运营商今年的基调。尽管这些举措会短暂影响运营商的利润,但其可能带来的消费拉动对于经济增长和就业增加都有着积极的意义。作为社会经济的协调者,政府推出这样的举措可以降低社会创新的成本,为经济发展注入更多活力,同时推动电信企业的技术进步,进而推动社会的发展,在移动互联时代助力中国的后发优势。
三星和阿里巴巴相继布局印度电子支付市场
印度庞大的人口基础和政府推行的鼓励电子货币政策让越来越多的外国企业开始重视印度市场。三星抢在Apple Pay和Android Pay之前抢先登陆印度,于此同时,阿里巴巴向印度的电子支付公司Paytm进一步投资了1.77亿美元,并获得了Paytm的控股权。对于印度来说,金融基础设施的薄弱反而减少了电子支付普及的压力。大量人口借由智能手机实现了货币电子化,这对于像在印度布局电子支付的外国公司而言,是不容错过的机遇。
可口可乐将扩大科创中心规模
尽管可口可乐一度关停了自己创办的科技孵化器,然而其扶持出初创项目的愿望仍十分强烈,可口可乐计划在本周推出一系列新的初创公司参与者,以扩大其科创中心的规模。通过引入时代华纳旗下的Turner Broadcasting和梅赛德斯奔驰,将虽然行业不同却在技术上有共同利益的公司组织起来,一起为初创公司探索行业需求并提供资源,以期发现公司未来的机遇所在。
日产Note e-Power热卖,挑战普锐斯主导地位
日产汽车最新款的油电混合动力汽车Note e-Power正在日本国内市场热卖,对丰田旗下普锐斯的市场主导地位形成了挑战。与其电动汽车厂商的做法不同,Note e-Power通过小型汽油发动机驱动电动马达的方式来给汽车提供动力,让汽车的加速感超过了其它电动汽车,而且只要在普通加油站加一箱油就可以跑800公里。日产选择了完全不同的价值曲线,让担忧电动汽车续航能力和动力的消费者消除了疑虑。
微软推出基于非英特尔芯片的服务器操作系统
微软将推出基于ARM Hoildings PLC处理器的服务器操作系统,此前微软已与芯片制造商高通和Cavium开展类似合作,此举是为了打破英特尔在数据中心芯片领域的统治地位。英特尔在这一领域的强势地位使得其掌握了充分的议价能力和生态系统中的利润分配能力,微软与多家芯片厂商的合作,可以为自身争取更多的主动权,让价值在生态系统中得到重新分配。