如何传达你的战略

22_kidswhispers
英国前首相丘吉尔曾经说过,无论你的战略看起来多漂亮,真正重要的都是最终的结果。管理者们也都知道,想要达到公司的目标,最重要的一点就是要让广大员工理解并接受公司的战略。
欧洲工商管理学院(INSEAD)的组织行为学教授Charles Galunic在其“战略嵌入性”的研究中探究了高层管理者如何提升战略在广大员工中的嵌入程度,Galunic从两个角度测量了战略的嵌入性——是否理解战略;是否接受战略。
Galunic和Immanuel Hermreck(贝塔斯曼全球人力资源总监)分析了一家全球媒体公司的员工满意度调查数据。该调查的员工参与率为85%,获得了来自其363个业务部门的60000份回复。该调查不仅包括员工对职位满意度和对领导的评分,也包括了对公司战略的认知和接受程度,即Galunic和Hermreck用于测量战略嵌入性的两项指标。
 
高层管理者应当避免“宣贯”
Galunic在此讨论的战略不是整体的公司战略,而是部门战略,因为组织下层的员工不必完全理解整个公司的战略,而部门层面的战略是可以真正与员工沟通,并且判断他们是否接受的。
要实现战略,战略本身是要被有效沟通的。而许多公司的败笔就在这里:高层管理者“下达”战略,然后由中层管理者去向底层员工进行宣传,并贯彻执行。
许多企业在制定了战略之后,惯于采用“宣贯”的方式。高层管理者们自认为他们费劲心思所制定的战略,可以顺畅地通过各级管理者们逐层往下传达到整个公司。但这种方式可能会导致广大员工最后接受到的是不一致的、混乱的信息(就好像传话游戏一样)。
Galunic认为,采用积极的方式让员工理解战略、接受并执行战略,是高层管理者的职责之一,高管身体力行地推广战略,会有意想不到的效果。Galunic的研究显示,如果高管更贴近员工,受到员工信任,员工就能更积极地推进战略。作为一个部门的领导者,没有人比高管本人更具符号性的影响力,当领导人“下基层”向员工传达战略,战略会更容易被信服和接受。
 
中层管理者的作用
如果高层管理者和广大员工之间存在一个双向的交流机制,战略嵌入性会增强。那么问题就来了,中层管理者在战略嵌入当中应扮演什么样的角色?
中层管理者不会直接对战略嵌入产生什么影响,但是Galunic认为,中层管理者的影响会通过他们的日常工作而间接产生。中层管理者的表现是被员工直接看见的,如果在实际工作中,中层管理者表现得很积极,那么底层员工的积极性也会增强。
换句话说,中层管理者被员工视作是“工作环境”的一部分,他们可以通过塑造和提供积极的工作条件来提升组织的战略嵌入性。
员工的任务是否定义清晰?是否有足够的资源去完成工作?这些“工作条件”扮演着重要的角色。人们热爱自己的工作,通常是因为能够着眼于更高的立意,或能在团队协作中发挥作用、或是获得晋升的机会。当人们处于更积极的工作条件之下,就更容易“嵌入”到战略当中。
 
不是每个人都能被“嵌入”
在理想的状态下,积极沟通的高层管理者和提供与企业战略相一致的良好工作环境的中层管理者,都可以提升员工的战略嵌入性。但Galunic同样指出,每个员工的不同处境都会影响其战略嵌入性,比如任期、所处层级、薪资水平。
很多人可能认为,在组织中工作时间越久的员工越能够理解和接受战略,但是研究结果却不然。Galunic提出的一种可能的解释是,公司的老员工如果经历了公司战略的不断更迭,那么,让他们信服企业制定的新战略反而会变得更难。
研究同样探索了层级与战略嵌入性的关系,结果是显然的:越是高层的管理者,对战略越买账;而越是一线的员工,则越有可能脱离公司战略。然而,公司的高层管理者们却可能没有完全意识到,他们应当在战略嵌入当中发挥关键作用。
 
理解战略总是必须的吗?
公司里的每个人都需要理解并接受战略才能够做好工作吗?不是的。如果是在一个高度模块化的组织当中,每个人的工作和整体工作能够完全分割开来(想象一下生产零部件的流水线工人),那么就不是每个人都必须理解公司的战略。
然而在当今的企业中,组织总是更希望员工能够更主动地去执行他们的工作。在工作过程中,指导他们工作的往往就是他们所理解的部门战略。如果他们存在理解偏差,那么他们的工作也可能会出现偏差,进而造成组织绩效或其它方面的负面影响。
 
本文原作者为Charles Galunic,INSEAD组织行为学教授。