英特尔和高通,芯片巨头这些举措为哪般?

timg
最近,高通推出一项头戴显示器加速项目,帮助虚拟现实设备制造商在几个月时间内制造出商业化产品。同时高通也将对制造商的部分工程成本以及设计、开发等过程给予补贴,此举是为了让自己的骁龙芯片得到更广泛的应用。
作为芯片行业的两大巨头,英特尔携手微软称霸了PC界,而高通在移动互联网时代抢占了先手。但是PC的式微和移动设备的饱和,使得芯片巨头不得不寻求新的增长点。好消息是随着科技的发展,芯片的应用场景一定是越来越多的,但这并不意味着市场就唾手可得。
无论是英特尔还是高通,都在为自己的芯片挖掘更多的应用场景,但是要想在每个场景获得优势份额,芯片供应商对于生态的维护尤为重要。
任何一项业务都不可能孤零零地成功,每一个业务都有自己的生态系统,包含本身的产品,供应商、补充产品或服务的提供商、渠道商和最终用户等所有利益相关者。整个生态系统就像是一个复杂的通路,每个利益相关方都把持着其中的一个路口,如果其中的任何一方不亮起“绿灯”,生态系统就无法良好地运转。就如同一个水桶,其容量取决于桶身上最短的那块木板。而合作伙伴不愿意“亮绿灯”的原因很可能是因为自身难以从这项业务当中获得足够的收益,此时就需要对生态系统进行“取长补短”。
生态系统的领导者不仅要为最终用户创造价值,同时要确保一切必要的合作伙伴获得足够的收益以保证他们的参与,并最终留存足够的剩余价值,使得自己的努力不会付之东流。生态系统的领导者,在生态系统成功建立和运转之后将会获得丰厚的回报,但他们在生态系统建立之初,往往需要做出牺牲和投资,以确保每一方的参与。
因此我们常常看到,对非常未知的领域进行布局的往往是那些巨头,比如谷歌,一方面是因为他们要时刻追逐未来的浪潮,另一方面也只有他们有能力使得各方都获得足够的利益,高效的领导者需要前瞻,需要耐心,也需要财大气粗。
芯片巨头英特尔对物联网的布局,就是典型的建设生态系统,以扩大芯片应用场景的努力。
2014年,英特尔旗下风投公司Intel Capital宣布投资16家新创科技企业,涵盖可穿戴设备、物联网、大数据分析、智能设备等新兴技术领域,试图寻找下一个即将崛起的科技企业,也为英特尔处理器及其它装置谋求更为广阔的市场。
同年,英特尔还上线了“硬享公社”(CCE, Customer Collaboration Environment),面向智能硬件领域的中小企业和个人创客群体。除了创客和初创企业,该平台上还有智能硬件产业链上各个环节的合作伙伴,来自互联网、创客空间、孵化器、生产制造、工业设计、风险投资、众筹平台等领域,方便创客和初创企业们利用此平台寻求资本投入和供应链来实现项目产品的落地以及量产,避免了好的想法由于缺乏资金与合适的供应链而遗憾消失,而供应链各个环节的厂商也能借此平台发现好的项目以发展。
2016年,英特尔在深圳举办的“英特尔信息技术峰会”(IDF)上公布了“Makers Go Big”计划,该计划目标是向中国硬件厂商提供资金和支持,希望和中国的创客们在物联网领域紧密合作。
而文章开头所提到的,移动芯片巨头高通补贴虚拟现实设备制造商的举措,也是为了打造自身在VR领域的生态系统,将自己的一部分收益转移给虚拟现实设备制造商。VR虽然是创新创业的热点,但是其未来的发展,应用的场景其实都不甚明朗,此时就需要一个领导者推进这项业务,这个领导者本身要能够获益于未来的发展,同时还要使生态系统能够建立起来。
其实只要稍加注意,商业世界中处处都有打造生态系统的例子。苹果应用商店将应用收入与开发者分成,以激励开发者为iOS系统开发出优质的应用,从而提升用户使用iPhone的体验。电动汽车补贴购买者,奖励免费车牌,也是为了弥补消费者对续航能力,充电便利程度的担忧,从而使其最终收益为正。而看起来相当美好的移动医疗一直难有进展也正是因为其生态系统过于复杂,缺乏一个强有力的领导者能够合理分配各方的利益。
 
图片来源于网络