日产NOTE e-POWER :只能加油的纯电驱动汽车?

2017年,距离世界上第一辆混合动力汽车——丰田普锐斯的出现,已有20年了,市场上也已出现了各式各样的纯电动汽车和混动汽车。承蒙中国政府对新能源汽车的政策支持,用过滴滴和优步的朋友肯定还记得自己心底“怎么又是荣威\比亚迪”的叹息。
但是时至今日,新能源汽车的未来究竟是怎样的,以及通往未来的路径应是怎样的,却始终没有一个清晰的方向,也许是时候去重新思考一下最根本的思路了。
丰田、本田、通用等知名车企都推出过混合动力汽车,而日本三大车企之一的日产却迟迟没有动作,直到近期NOTE e-POWER的出现,这款是一款对小型车“NOTE”进行局部改良,配备了混合动力技术“e-POWER”的车型。日产电动化战略的终极目标是纯电动汽车,而NOTE e-POWER是在未来到达之前的中间产品。
Note-e-power-1200x674NOTE e-POWER是2016年12月发布的,在上市一个月内,没有政策优惠的情况下就在日本本土收到超过两万台订单,在过去的四个月中,有两个月击败了普锐斯,占据了日本汽车销量榜榜首。
 
只能加油的纯电动汽车
这既不是一辆纯电动汽车,也不是一辆传统意义上的混合电动汽车,至少是日本车企从未有过的尝试。
虽然被统一称作油电混合动力汽车,但根据动力传输的路线,混动技术细分为三类:串联、并联和混联。串联混合动力的发动机不直接驱动车轮,而是作为发电机为电池充电,仅由电池带动电动机驱动车辆行驶;并联混合动力则是以发动机作为车辆的主要动力来源,仅有在起步和急加速等对动力要求较高的时候电动机才介入作为辅助动力驱动车辆;而混联混合动力则是目前常见的一种,电动机和发动机都能够分别单独的驱动车辆,能够提供纯电、纯油和油电混合三种驱动模式。
final
从技术上来讲,NOTE e-POWER 采用串联混动, 1.2升的三缸汽油发动机只作为发电机,并不驱动轮胎,轮胎纯粹由电动机驱动,可以这样理解:这是一台不能充电,但自带发电机的纯电动汽车。这种模式也被称为“增程式”,即用发电机为汽车延长续航里程。但NOTE e-POWER也不是第一辆增程式电动车,雪佛兰沃蓝达(Volt)、宝马i3增程版都是它的前人,那这款混合动力车究竟特别在哪儿呢?
 
电动汽车价值曲线对比
在此,我们挑选了纯电动汽车特斯拉、串联混合动力汽车雪佛兰沃蓝达、并联混合动力汽车丰田普锐斯、混联混合动力汽车比亚迪秦,与NOTE e-POWER进行对比。
价值曲线上的各指标为加速速度(百公里)、电池续航能力、总续航能力、获得能源便捷程度、添加能源速度、能源消耗成本、价格。
从图中我们可以看出,NOTE e-POWER的价值曲线跟插电的电动汽车们明显区分开来,反倒是跟不插电的普锐斯更加接近。
价值曲线1 价值曲线2
说起电动汽车,消费者最在意的恐怕就是续航和充电。
电动汽车的续航能力一直受到电池技术的限制,特斯拉为了达到现在的续航能力,用七千多节锂电池直接铺满了车底盘,但是对电池组的要求越高,成本也会随之剧增。NOTE e-POWER决定不用电池储电,因此其电池组就不必有巨大的容量,也不必担忧电池的安全性,成本随之降低。
NOTE e-POWER的电能容量仅为1.5千瓦时(特斯拉的电能容量为100千瓦时),单靠电池组基本难以续航,发动机需要全程发电,这种模式之下,发动机始终在最优工况下运转,也能因此获得最佳的燃油效率,不仅有效控制能耗成本,也使其总续航里程优于雪佛兰沃蓝达、特斯拉Model S、比亚迪秦。
充电是电动汽车的另一个难题,打造电动汽车生态系统的一个巨大难点就在于配套基础设施的建设,许多消费者的的购车疑虑也来自于此,如果没有配套的充电设施,那纯电根本没法跑,混动也是形同虚设,最后开的还是一辆汽油车。NOTE e-POWER直接避开了这个问题,既然电池容量那么小,那就干脆去掉充电功能。
不充电就又顺带解决了充电速度的难题,要知道,充电速度最快的特斯拉超级充电桩也得耗时近一个小时才能让特斯拉满血复活,这还是特斯拉充电枪攻克了巨大难题的结果——短时间内的充电,会导致电池温度急剧上升,这是非常危险的。
NOTE e-POWER就完全没有这种烦恼了,找个附近的加油站三分钟就能解决问题。因此在获得能源便捷程度和获得能源速度上的得分远超其他的电动汽车。可以说在获得能源这一过程当中,NOTE e-POWER是一辆不折不扣的传统汽油车,但与“更传统”的普锐斯相比,NOTE e-POWER依靠电力驱动,加速更快。
因为电池组单元少,采用的车体、电机和汽油机也来自成熟车型,所以NOTE e-POWER的总体成本只比汽油版高四分之一左右。与同为增程式电动汽车的雪佛兰沃蓝达动辄四五十万的售价相比,NOTE e-POWER十四、五万的的售价显然经济实惠许多,即使没有政府补贴,也不影响消费者的热情。
NOTE e-POWER拥有纯电动车的优点,同时又避开其劣势,还有亲民的价格,难怪有不少人认为这才是电动汽车目前的最优打开方式。
 
结语
其实串联混合动力的技术一点都不新,在铁路机车、常规潜艇以及矿产装卸车这些重载场合已经运用了好几十年,日产所做的只是进一步提升了静音性、改进了发电机燃油效率、优化了布局等等,使其更适合家用汽车。划时代的新技术不常常出现,仔细地思考能够在现有的产品上做出哪些“剔除”“减少”“增加”和“创造”,也许就能够创造出一条与众不同的价值曲线,在竞争中脱颖而出。
 
图片来源于网络