易澄创新早餐 2017.4.10-4.14

213837dykl8l48clwje5lz迪斯尼正在开发“AI米老鼠”
人工智能将如何改变人类世界我们目前还没有确切的答案,但是迪斯尼找到了一个新的方向,利用人工智能让那些经典的角色“复活”,并与孩子们进行互动。为此迪斯尼申请了机器人相关的专利。以后在迪斯尼乐园遇到自由行走并和你打招呼的机器米老鼠时,请不用过于惊讶。然而,在商业世界中,人们要牢记的是技术只是手段而非目的,AI米老鼠存在的意义并非是向消费者炫耀“这就是人工智能”,而是进一步满足孩子们的情感需求,所有对技术的测试都应围绕这一点展开。
京东欲收编百万便利店
京东开启百万便利店计划,打算收编线下的百万“夫妻老婆店”,以双LOGO的门店招牌,渗透到3-6线城市的终端。通过与京东的合作,这些便利店将享受到京东统一采购带来的价格优势,也可以在一定程度上扩充自己店内的商品品类。而京东将利用这一机会,将自己的商品和物流服务,拓展到消费者的身边。此举将打破原本经销商和物流商对于终端便利店的把控,京东认为自己的分销和物流服务完全可以替代掉这些角色,然而便利店的所有需求是否都能被京东满足将成为这一生态成败的关键。
高通对苹果进行了反诉
针对苹果认为高通收取了过高的专利使用费的诉讼,高通对苹果提出了反诉,声称如果高通没有开发出关键技术并同意以合理的价格授权给苹果,iPhone的业务将不会存在。在围绕iPhone的生态系统中,苹果牢牢占据了领导者的地位,其对供应商的严苛要求确保了其高昂的利润。然而,这种强势主导地位也在一定程度上损害了供应商的利益,并对合作伙伴的创新产生了遏制作用,这并不利于整个生态的健康发展和让消费者享受到创新的成果。
美团上线民宿平台榛果App
美团点评旗下住宿分享平台榛果民宿App上线,这将是美团精耕用户的又一大举措。这将再次搅动中国在线旅游共享住宿市场。然而,在现有的市场上,低调的airbnb不紧不慢地维护住高端形象,并与房东形成有粘性的互动;途家、小猪、蚂蚁短租等则更加擅长本土化运作,突出性价比。仅仅依靠庞大的用户数和相互关联的吃住行业态,榛果民宿能否实现独特的价值主张从而获得竞争优势,目前还不得而知。
理光考虑缩小相机业务
理光正在考虑缩小现有的相机业务,包括彻底退出竞争激烈的面向个人的相机业务,这对于收购而来的宾得品牌将造成直接打击。数码相机的全球出货量日益萎缩,仅是巅峰时期的1/5,相机业务的亏损成为了全行业的问题,连尼康这样的巨头也不可避免。随着iPhone等智能手机拍照性能的提升,相机慢慢失去了大众消费品的属性,这不由让人联想起传统胶卷的变迁史。为了顺应时代变革,理光不得不选择启动彻底的改革。
 
图片来源于网络