面对苹果的“霸王条款”,微信选择了关闭赞赏功能,但这场战争远未结束

timg
昨天笔者关注的一个公众号发的推文之下,赞赏按钮没了,取而代之的是一个二维码,提示说因为苹果的相关政策,iOS版的微信中的赞赏功能取消,转变为通过扫描二维码向作者转账。
笔者内心的OS差不多是“哦?苹果终于下手啦。”但允许通过二维码转账不是一样治标不治本的事情吗?果不其然,不久之后二维码转账也被取消,苹果方面坚持,打赏必须要通过应用内购买,也就是让苹果收钱,苹果从中分成30%。
有网友戏称,都知道微信是爸爸,没想到苹果是爷爷。其实,说到底这还是生态系统之争。
微信和苹果,两位都是优秀的生态系统的打造者。
微信接续了QQ的生态系统,发展成为中国第一大通讯应用,又通过对原创内容的激励,使得微信公众号成为了百家争鸣的优质内容原产地,如今的微信早已不仅是一个连接人与人的应用,而是一个试图连接人与一切的超级应用。
微信公众平台
而苹果,从iPod时代起就注重生态系统的维护,iTunes的建立打消了音乐人对版权的顾虑,并且使得他们从数字音乐的销售中获得收益,同时为用户带来购买和下载的便捷,从而获得了一大批忠实用户。iPhone接续了iPod的生态系统,苹果又通过App Store平台,与开发者分成的模式激励开发者开发更多优质的应用,其生态系统进一步巩固。
苹果生态系统
不论是微信和苹果,他们都为生态系统中的各方带来了收益,同时自己也成为了拥有强有力话语权的领导者,并且能够从中获取最大的利益。但是,当面临两个生态系统的重叠部分,即“用iPhone手机的微信用户”时,究竟谁才是老大?
从这一局来看,苹果小胜。
微信占据你的生活太多,手机几乎要等同于微信,有时候会突然忘了,它本身也还是一个APP,虽然坐拥8亿用户,它也要以App Store为渠道才能接触到使用iPhone的最终用户。之前就曾经出过苹果App Store下架微信和QQ的乌龙事件,吓得iPhone用户唯恐自己一个手滑删掉了手机里的微信再也找不回来。而这一次,如果微信拒绝关闭赞赏功能,那么它将可能真的被苹果下架。
WechatIMG1
 
原本其乐融融的微信公众平台上,苹果横插一脚,自然引发了诸多不满,但是在吐槽完之后,会有什么变化吗?iPhone用户会因为无法“赞赏”喜欢的作者而直接换掉手机吗?作者们会因为失去了iPhone用户的“赞赏”收入而停止内容的产出吗?恐怕都不会。可能最终的结局就是“赞赏”接入了应用内购买,苹果分一杯羹,或者是广大劳动人民想出了别的办法绕过苹果来支持作者,大家依旧其乐融融。
但是这件事情的影响不止到“赞赏”为止。
大家究竟为什么会对苹果的行为感到愤怒呢?对苹果的批评主要集中在以下这几种:

  1. 你根本没有为这个平台的建立和运行做出过任何的贡献,现在却想要雁过拔毛?
  2. 好不容易有个挺好的机制激励原创,保护知识产权,你却要跑来坏事。
  3. 今天是微信公众号,明天会不会是微信表情包?之后会不会是知乎、分答?苹果的铁幕想要笼罩多少的疆域?

的确,微信的成功靠的不是苹果,但是苹果严格的审核的确打造了应用市场的良好氛围,此前微信“被下架”就是苹果打击恶意刷榜行为导致的系统故障。有许多人就是因为受不了安卓系统下某些动不动就自启动,在后台偷偷摸摸运行,还有可能偷点资料的应用,转而投身苹果成了真正的果粉。
真正优质的应用是得益于这样的市场环境之下的,iOS系统下开发者的收入也一直远超其他的系统。作为App Store里的应用,得了苹果的好处,那么苹果要求遵守它的规则也无可厚非。
但是规则是不是有改进的空间呢?
苹果此举也不是真的想通过这个途径薅多少羊毛,赚多少钱,而更像是一个宣誓生态系统主权的示威。如果说苹果的生态系统是个王国,那么微信可能就是其中一个势力强大的诸侯国,这个诸侯国甚至还搞起了小程序,想砸天子的饭碗,天子自然要削藩。但是削藩也要注意维稳,苹果想守护自己的生态系统,不仅要宣誓主权,同时也要保障各方的收益,不要仗着权力在手就滥用。
像微信公众号这样的内容平台,跟那些游戏应用或工具应用不同,直接获得金钱收益的不是应用本身,而是内容的提供者,这些内容的提供者跟苹果的距离显然比App Store的应用要远了许多,这也是很多人认为苹果霸权的原因。而且如今知识经济如火如荼,这种内容平台只会越来越多。对这类收入的收费方式和分成模式是否可以重新考量呢?
正如前文所说,一个赞赏功能的停用可能影响不了消费者,但是如果苹果的炮火蔓延开来,蔓延到更多的平台上,知乎、分答、微博问答等等,那么消费者和内容产出者还会无动于衷吗?大家可能宁愿用使用网页版,或者动个歪脑经绕开苹果,而拒绝在APP里付费,甚至有可能真的降低了对苹果的好感,而换了个手机。
其实生态系统之间的勾心斗角也不是自苹果和微信伊始,君不见,想分享个淘宝链接给微信好友早已猥琐如发小广告?打造生态系统不易,维护生态系统更难,还望各位且行且珍惜,不过这些都是巨头之争,作为微小的消费者,我们的心愿当然是世界和平啦!
 
图片来源于网络