易澄创新早餐 2017.4.24-4.28

cropped-cropped-netflix21大疆与千寻合作,推不用自建基站的农业植保机
农业是无人机的一个广阔市场,大疆自然不会放过这个机会。但是无论是土地测绘还是农药喷洒,都需要精准的定位。在大疆的无人机生态中,覆盖全国范围的高精度定位成为重要的合作创新。目前大疆与千寻位置合作,采用其高精度导航定位系统以及基站部署,装备自己的MG-1S农业植保无人机以完成农业作业。厘米级的定位大大扩展了农业无人机的使用场景,为农业生产带来巨大的革新。
大型航空公司纷纷降本减价与廉航竞争
为了与廉价航空竞争,美国航空、美联航、达美等航空公司纷纷开始提供名为“基本经济舱”的超低价机票,并取消了一系列的标准化服务,比如提前选座,以及携带行李登机。在欧洲,英国航空业在逐步缩减经济舱乘客的餐饮服务。航空业是竞争非常激烈的行业,通过控制成本降低票价本无可厚非,但是传统航空公司的价值定位与廉航也许并不一样,支撑其运作的价值链活动也不相同。如果只是一味通过与廉航相同的做法来与廉航竞争,也许会付出惨重的代价。
Netflix与爱奇艺合作曲线进中国
Netflix对于庞大的中国市场觊觎已久,然而受限于中国对于数据存储的监管和对于内容的审查,Netflix想要直接入华充满了不确定性。最近,Netflix与爱奇艺达成了内容授权协议,将自有内容授权在爱奇艺的平台上播出。此举将帮助Netflix曲线进入中国市场,而爱奇艺自有的流量优势和对政策的熟悉程度都有助于增加Netflix内容的曝光量,双方将形成共赢。
亚马逊设立专注无人驾驶技术的团队
亚马逊设立了一个专注于无人驾驶技术的团队,希望能解决当前的物流难题,并在交通运输领域未来的大变革到来之际,可以占据更加主动的地位。快递包裹是当前亚马逊成本最高的物流环节,目前亚马逊已经在尝试卡车、叉车、无人机等自动驾驶工具,无人驾驶技术将成为其业务领域最重要的合作创新之一。而随着科技巨头纷纷进入交通运输领域,提前布局无人驾驶技术可以为亚马逊在未来获得更多可能的业务机会。
华为成立消费者特别聆听小组应对闪存门
华为爆发闪存门事件,其P10手机因部分使用高速UFS闪存、部分使用低速eMMC闪存,导致同品牌手机不同批次的读写速度存在差异,进而遭到了消费者的质疑。尽管从华为的角度来说,采用不同供应商的闪存有助于其保障及时供货,并降低供应链的风险;但作为消费者,支付了同样的价格却并未获得同样品质的产品,对品牌的信赖会打上折扣。华为已成立消费者聆听特别行动小组,期望改善与消费者的互动模式。
 
图片来源于网络