易澄创新早餐 2017.5.8-5.12

IMG_20170515_110936_mix02-01
共享充电宝成为资本追逐下一站
共享充电宝似乎已经成为了中国创业领域新的热点,陈欧投资“街电”三亿元,“Hi电”则获得了光速中国领投的近亿元A轮融资。共享充电服务的确是一部分消费者的刚需,但是其前期硬件和场地投入也非常巨大,能否实现赢利的商业模式,目前还不明朗。共享充电企业似乎正在复制共享单车类似的快速圈地扩大市场的路径,但比起争夺市场第一,如何建立竞争优势更为重要。
中美固定电话业务都遭遇严重衰退
随着手机的普及,家用固定电话业务正在遭遇严重衰退。美国已有半数家庭取消了固定电话业务,而中国去年一年也流失了将近2400万座机用户。于此同时,亚马逊推出了触屏版的Echo,与苹果的Siri一起抢占用户客厅,并有望承担起拨打和接听网络电话的角色。用任务完成法的角度分析用户使用固话的原因,可能和当初的设定已经不相同。相比于古板的座机,这些行业后来者在满足用户需求的程度上丝毫不逊于前辈 ,同时又为用户提供了诸多新的应用。
锤子科技发布新一代坚果Pro
锤子科技推出新一代坚果手机,试图用设计和便捷应用作为首要卖点向中低端手机市场发起冲击,与主打性价比的竞争对手产生差异化的定位。中小手机团队的日子并不好过,锤子手机希望在中低端市场打开销路,从而获得规模优势,这是中小手机团队生存和发展的基础。罗永浩的情怀第一被各种商业妥协所替代,似乎这才是回归了商业的本质,也是锤子手机走向未来的保障。
支付宝与微信支付相继进军北美
支付宝与微信相继进军北美市场。蚂蚁金服与美国支付处理公司First Data Corp.达成交易,为每年赴北美旅游的400万中国消费者提供支付宝购物服务。而在不久之前,腾讯与硅谷移动支付平台Citcon合作,同样将微信支付引入美国。赴美游客会成为支付宝和微信的消费主力,然而如果能让美国本土的消费者也愿意尝试微信或者支付宝,将给这两家公司带来巨大的商业机会。相比之下,拥有社交属性的微信在美国华人圈中的优势较为明显,有望率先突破。
商飞建立投资基金扶持产业链
中国商用飞机有限责任公司正在计划成立商飞资本投资公司,通过其筹建的上百亿人民币规模的大飞机投资基金,来扶持整个大飞机产业链的发展。大飞机的研发,离不开各相关领域的技术创新,光靠商飞自身来做,既无法凸显技术优势,也会阻碍技术的进一步商业化。通过扶持其它企业在动力装置、控制舵面、燃油系统等领域的技术研发,将有助于提升商飞大飞机的技术性能。作为生态系统的领导者,商飞承担起了响应的责任,也将在未来获得回报。
 
图片来源于网络