摩拜和ofo完美解决最后一公里难题?这些市场参与者却喜忧参半

timg (2)现在ofo和摩拜单车沉迷烧钱、双雄争霸的局面很容易让人想到当年的滴滴和优步,虽然都是风头一时无二的互联网创业先锋和资本宠儿,但共享单车和共享汽车对整个产业的影响力可不一样,别看单车小,它的影响力可大着呢。
虽然都打着共享的名号,但滴滴和优步究竟是在解放运力,还是加剧城市的拥堵,一直是一个有争议的话题。不过共享单车,倒是真的解决了广大群众“最后一公里”的难题。地铁站到最终目的地两公里的路,你是花20分钟走过去?还是花10分钟等公交,再挤个五分钟回家?还是花14块钱打个起步价的车?还是自己买辆自行车但仅供上下班使用?似乎哪一种都不是圆满的解决方案,不过共享单车出现之后,人们就不再为这个问题烦恼了,转而纠结今天该骑什么颜色的单车好。
相比滴滴、优步只革了出租车的命,共享单车替代了更多其他的产品或者服务,在使供应商获得新的机遇的同时也改变了整个产业的力量格局,同时也让政府喜忧参半。
关系4
替代品:忍住眼泪
几乎所有原本试图解决最后一公里问题的产品或服务,都能够被共享单车替代:公交车不那么挤了,但收入也少了;黑摩的司机万万没想到最终打倒自己的不是城管,而是共享单车;主打便携的电动平衡车、电动滑板车哭晕在厕所;私人自行车销售的生意可能会更加惨淡。除此之外,旅游租赁单车也被无情取代,甚至在某种程度上,锻炼身体的需求也被满足了,摩拜单车就有记录公里数和消耗卡路里的功能,一开始还成了朋友圈的社交货币。
供应商:近喜与远忧
共享单车的供应商有造车厂、零部件供应商和修车师傅,一夕之间,共享单车就成了它们最重要的衣食父母。
共享单车的出现仿佛给日薄西山的自行车制造业打了一针强心剂,它们推动的不仅是产能,还有制造升级。纷繁的共享单车为了快速占领市场,为自行车厂商带来了数不清的订单,飞鸽、凤凰、富士达,几乎每一家自行车厂都加班加点,甚至紧急招工,增开流水线,但依旧是供不应求的场面。
同时,共享单车也对供应商提出了许多新的要求,比如智能车锁,GPS定位等,摩拜单车最初就无法找到传统的供应商实现自己的产品需求,因此不得已只能自行设计制造。5月8日,凤凰自行车厂120周年庆典上,“凤凰”发布了三款全新产品,分别是中国风上海滩系列的全新时尚复古车;骑行过程中可自动充电的凤凰共享单车3代;用电子围栏技术解决乱停车困境的X6共享单车,可以说后两者是老“凤凰”拥抱互联网之后的新产物。
然而,供应商与共享单车的合作一直是痛并快乐着的。共享单车的出现会进一步侵蚀原有的单车市场,虽然现在市场上充斥着五颜六色的共享单车,但在经历洗牌之后最终能够存活下来的肯定是少数,彼时供应商对于单一共享单车品牌的依赖将降低其议价能力。如果将眼下的共享单车热比做一场赛跑,那么它一定不是一场“路遥知马力”的马拉松,而是一场百米冲刺,等过了抢占市场的时期,单车数量趋于稳定,或者政府一纸令下控制单车数量,那么现在开足马力的生产线又该何去何从?
共享单车居高不下的损毁率让修车师傅们成了香饽饽,他们大概想不到自己有生之年竟还有从早忙到晚修不完车的时候。而私人自行车所有者或成最大输家,本来想在城市里找到一个修车摊就是个全靠人品的事儿,之后可能更是难上加难了。
政府:想说爱你不容易
相比滴滴、Uber这样,在野蛮发展阶段时不时和出租车司机干架,时不时被乘客投诉的“刺头儿”,共享单车可谓是人畜无害了。但发展到现阶段,政府对共享单车的感情也变得十分复杂。
对政府而言,共享单车的确是环保绿色的出行方式,又没有什么巨大的风险,政府老亏钱还做不好的事情现在交由企业来做,何乐而不为?但是很快市场的发展就超出了政府的预期,
旅游景区首当其冲,今年清明万余辆共享单车涌入深圳湾,直接把深圳湾的海景骑行道变成自行车停车场;城市里的机动车道、停车场、小区,共享单车也是无孔不入,杂乱摆放,不仅有碍观瞻,也给他人的生活带来了不便;而损毁和过度投放的“僵尸单车”更是成了城市中的“共享垃圾”。
timg (5)
其实这些问题的出现,共享单车企业固然要承担一部分责任,政府也难辞其咎,在城市化建设过程中,完全没有考虑自行车的需求。城市道路自行车断点严重,少有自行车专用道路,也几乎没有为自行车划出停放的公共空间,骑行的人们不得不“随地乱放”。共享单车或许可以倒逼政府把对自行车不友好的城市变得稍微友好那么一点。
如今,看得见的手终于加入了战场,在刚刚过去的“五一”假期,杭州、深圳等地明确禁止共享单车进入热门景区。此前,全国也已有多个城市的小区、高校明确禁止共享单车入内。
多个城市的政府部门已经约谈了各个共享单车企业,广州市交委敦促各企业进一步加大运营管理投入,加强对已投放车辆的管理,维护良好的公共秩序和城市形象,上海交委也约谈了6家共享单车企业,因为中心城区停放点容量趋于饱和,要求6家平台暂停投放。
许多城市也开始为共享单车划出“停车区”,但如果共享单车真的被强制要求停放在固定的停车区,那么短暂的无桩随停的共享单车时代就将一去不复返了,共享单车似乎往传统公共自行车的时代退了一步。未来,政府还可能对单车总量,以及用车安全等方面进行监管。
结语
共享单车想要长久稳定地运作,真正改善城市生活,一定是和政府合作,统筹运营,实现效率提升,供需平衡。只是如今,竞争正处于白热化的阶段,哪怕知道单车投放已经过剩,但依旧没有一家企业敢慢下脚步,不论情怀是什么样的,市场却总在把人推着往前跑。
虽然现在人们总吐槽ofo“十辆单车九辆坏”,摩拜“让我骑得好缓慢”,但两家的产品肯定会各取所长,变得越来越像,最终实现制造成本、维护成本和骑行体验的平衡。而在运营效率的要求和资本的压力之下,故事的结局,摩拜和ofo总会变成一家人的,名字我都想好了,不如就叫omo?
图片来源于网络

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。