易澄创新早餐 2017.5.29-6.2

timg (1)微信开启奢侈品销售
随着奢侈品销售环境的日益艰难,奢侈品公司开始重新审视自己的数字战略,在微信上开店成为了诸多品牌的新选项。相比于天猫百货商店式的购物模式,微信上的销售渠道通过用户关注品牌公众号或者点击信息流广告来构建,从而避免了高端商品与低端日用品相聚一处的尴尬。虽然中国消费者支出下降,但中国市场是全球数字化水平最高的市场之一。如何权衡各数字平台的利弊,找到适合自己品牌的数字化解决方案,是各大奢侈品公司的重要课题。
2017年互联网报告出炉
“互联网女皇”玛丽·米克发布了2017年的《互联网趋势》,并对中国移动互联网的现状作了总结。在2016年互联网占据了中国用户55%的媒体时间,时长超过电视。中国移动互联网用户每日在线时长合计超过25亿小时,同比增长30%。腾讯、阿里巴巴、百度和今日头条占据了77%的使用时长。电商、游戏、在线视频、直播成为了变现的主力途径。移动互联网的出现改变了用户的消费习惯与行为模式,对于中国的移动互联网公司来说,这既是机遇,也意味着激烈的竞争。
汽车业的利润分配体系正在发生变化
在传统的汽车行业利润池中,过去一贯是汽车制造商占据大头,零部件供应商只占小头。如今这一局面正随着智能汽车时代的临近发生着重要的改变。传感器等新兴零部件和软件供应商正在成为市场的稀缺资源,从而改变了供应商的议价能力。三大汽车制造商通用、福特和克莱斯勒正在经受这样的压力,他们需要尽快参与这场变革,并重新定位,避免自己沦为外包的装配商。
顺丰菜鸟之争引发关注
顺丰与菜鸟网络关于数据接口的争论成为了热议话题。背靠阿里云与天猫淘宝巨大的物流需求,菜鸟网络想成为物流平台这一生态系统当仁不二的领导者,但要求快递公司交出全部数据显然触碰到了参与方的安全底线。作为快递业的龙头企业,顺丰显然不愿意在这一生态系统中沦为管道。菜鸟网络在这场博弈中相对占据主动,但已上市的顺丰未必就没有独立发展的空间。京东物流就是其最好的榜样。生态中利益之争永远存在,也正是基于利益,双方会在争论中达成妥协。
共享经济正在中国变味
从共享单车到共享充电宝、共享雨伞、共享篮球,由中国科技企业推动的共享经济模式正在逐步远离分享的本质,而成为企业推动的租赁模式。在这一过程中,消费者数据、流量入口、广告展示平台成为了这些科技企业真正关注的重点,共享模式本身的盈利情况变得不再重要。但所有采用共享租赁模式的企业都需要考虑消费者的需求是否真实存在且具有一定频率,重资产投入后资本的回报能否得到保证这些商业的基本要素,否则共享经济的狂欢只能成为泡沫而非长久的商业机会。
 
图片来源于网络