易澄创新早餐 2017.7.31-8.4

timg (3)
饿了么与点我达成为战略合作伙伴
饿了么与点我达形成战略合作,将借助后者的众包服务解决饿了么的即时配送问题。目前饿了么的配送分为自营、代理商和众包三种模式。随着饿了么进军外卖以外的生鲜水果、商超便利、鲜花蛋糕的配送服务,众包成为了扩充运力的重要渠道。而点我达基于大数据的智能运力调配系统,可以提升配送员的效率,从而满足饿了么日均超过100万单的需求。利用技术手段实现社会运力的效率提升、降低成本,从而创造用户的需求,类似外卖市场的故事也许还会有新的篇章。
联通与腾讯一起推广腾讯王卡
由中国联通和腾讯联合成立的运营中心开始职位招聘,专门负责火爆的腾讯王卡。使用腾讯王卡的用户将以最低19元每月的价格获得用于一个定制软件矩阵的4G免费流量,包括了微信、QQ、腾讯视频、王者荣耀等腾讯系热门应用,以及斗鱼、熊猫直播等非腾讯系应用。腾讯是联通混改的热门参与方,此次与联通的合作引发人们遐想。在运营商逐步沦为管道的今天,如何通过创新业务提升营收,是运营商不得不考虑的问题。
因为荣耀的用户数据,华为与腾讯起了争端
华为与腾讯正在为用户数据问题进行博弈。华为认为手机上的数据属于用户,只要经过用户同意,华为就能收集用户的数据。这些数据将帮助华为增强人工智能领域的应用,从而让自己的手机与竞争对手形成差异化。而华为收集的数据中就包括了微信的数据,腾讯坚持认为这些数据属于自己。未来数据将成为科技企业的核心竞争力之一,所以各公司都想获得数据的权益,同时,他们也需要平衡好与用户以及生态合作方的关系。
阿里云逼近全球三甲
Gartner公布了2017年全球云存储的魔力象限,阿里云正在逼近全球三甲亚马逊、微软和谷歌。Gartner点评称,阿里巴巴集团对云计算业务的持续投入,在国际市场上也积极布局,让其云服务的技术、产品和全球规模都有长足的进步。凭借着对于中国用户与行业的理解,以及背靠天猫淘宝两大流量聚集地,阿里云在利基象限里已经排到了第一,3A(Amazon,Azure,Ali)的梦想实现也并非遥不可及。而如何在国际市场实现规模突破,将成为阿里能否进入云存储第一集团的关键。
Instagram对年轻人的吸引力正在超过Snapchat
主打阅后即焚的Snapchat找到了年轻人的痛点,将他们从Facebook上吸引过来,创造了自己的商业奇迹。而如今Facebook凭借旗下的Instagram推出的Stories展开了反击。Instagram Stories主打视频、照片在24小时后消失,同样回应了年轻人的需求,并借助Facebook的生态与Instagram本身的照片处理能力,迅速获得了用户的支持,Instagram其活跃用户数和年轻用户的使用时长都超过了Snapchat。在充分竞争的市场,对用户的持续洞察和生态系统的协同缺一不可,是延长一个产品生命周期的关键。
 
图片来源于网络