易澄创新早餐 2017.8.21-8.25


腾讯联手歌尔杀入手环市场
腾讯在京东众筹上推出了一款智能手环,尝试搅局已被小米手环统治的手环市场。小米手环依靠价格低、功能多、续航时间久占据了中国手环市场第一的宝座。腾讯此番杀入手环领域,则主打自己最擅长的社交属性。通过引入团队PK、抢红包等功能,腾讯希望打造一款拥有社交属性的手环,与小米形成差异化竞争,并增强自己在社交领域的统治地位。
亚马逊自有品牌去年营收超过25亿美金
亚马逊已经推出20个自有品牌,品类包括了时装、女装、婴儿服装和小吃。这些品牌在2016年为亚马逊带来了25亿美元的收入。虽然这些收入只占亚马逊营收的一小部分,却对亚马逊未来的业务的开拓起到了重要的探路作用。这些自有品牌的利润率较高,同时它们的存在迫使竞争对手降价,从而让亚马逊的电商网站对消费者产生了更大的吸引力。更重要的是,亚马逊在销售这些商品的前后过程积累了大量用户喜好的数据,有望比零售商更好地了解消费者的真实需求。
摩拜与三星联手开发 NFC 智能锁
摩拜与三星联手研发的 NFC 智能锁正进入量产阶段,有望出现在新一批的摩拜单车上。相比扫码,NFC 技术的用户体验会更加流畅。通过此次合作,三星在NFC智能芯片领域将积累研发经验,并可以在一个高频的应用场景里获得足够多的检验,也为三星扩大了未来芯片应用的领域。三星手机也有望成为此次合作的受益者,包括最新发布的 Galaxy Note 8在内的三星手机均将支持NFC解锁摩拜单车。
埃森哲发布调研总结95后中国消费者的七大特征
埃森哲发布《全球95后消费者调研中国洞察》报告,归纳了中国95后消费者的七大特征:购物不爱用手机,而用电脑或去门店;接受用社交媒体来购物的模式;对价格敏感度下降,容易受评价影响;冲动型消费明显,退货不方便就不买;愿意为快速收货买单;对租赁兴趣更大;100%热衷分享和反馈。对于零售商来说,如何把握这近2.5亿未来消费主体的需求,及早进行渠道与营销布局,将决定品牌未来的发展态势。
苹果将收缩无人驾驶汽车计划
苹果计划收缩现有的生产无人驾驶汽车的计划,转而聚焦在相关软件和技术领域,打造无人驾驶系统。苹果的无人驾驶汽车项目 Project Titan 历时多年,然而进展并不顺利。项目的规模与最终产品的目标都与现有苹果的能力不匹配。回到熟悉的软件系统,苹果可以更加凸显自己的竞争优势,也能与现有生态系统进行接续。但如何与其它的汽车生产商合作,共同推进这一系统的普及,将成为苹果新的挑战。
 
图片来源于网络