百亿的网文市场如何催生千亿的阅文集团?

近日,阅文集团在港交所上市,发行价每股55港元,目前其总市值已超过900亿港元逼近千亿。作为由腾讯文学和盛大文学于2015年合并而成的数字阅读平台,阅文集团旗下拥有众多内容平台和大量内容存量及读者流量。同时,依托着腾讯生态,其几乎拥有了完善的网文IP生产运营链路。港交所正式IPO,使原本“在边缘”的阅文集团映入了大众的眼帘。
 
百亿网文市场和近千亿的阅文
据咨询公司Frost & Sullivan的调研数据表明:中国文学市场2016年规模约为403亿元,其中中国网络文学规模为46亿元,占总市场规模的11%。尽管目前的实际市场规模不大,但中国网络文学规模的年复合增长率高达44.9%,大大超过文学市场10.7%的总体年复合增长率。也就是说,至2020年,网络文学占整个中国文学市场规模的比例将增至22.7%,中国文学市场规模预计为591亿元,而届时,网络文学市场规模将达到134亿元。
尽管有专业机构的乐观估计,我们还是可以看出即便到了2020年,中国网络文学市场的规模也不过百亿余元。那么,在这近百亿的市场中诞生了一个市值近千亿(港元)的阅文集团,这是资本的悖论吗?

——并不。也许阅文集团在自己的招股书中提及的“网络文学改编市场”才是对投资者而言真正的“兴奋剂”。目前涉及网络文学改编的行业包括但不限于电视剧、网络剧、电影、动画、网络游戏等。仅上述5个行业,2016年的市场总规模约为4700亿元,2020年预计将超过8000亿元。而这种基于网络文学的内容改编,我们俗称“网文IP化”。
 
紧握资源,量变引起质变
阅文是如何有自信能将“网文IP化”的主动权掌握自己手里的呢?——这离不开其先前多年的积累与铺垫。
尽管通常媒体在介绍中国网络文学格局时会客气地形容“阅文集团、掌阅科技、百度文学、中文在线、阿里文学共同构建了中国网络文学的基础”,但客观事实是:阅文集团旗下拥有640万名孵化及签约作家、覆盖了200多个品类的近千万部作品,这一内容存量已经占据了中国网络文学内容资源的80%以上。
数量庞大的作家和内容储备得益于阅文集团的前身之一——盛大文学。在2015年与腾讯文学合并成立阅文之前,盛大文学就已经开始了在网络文学界的制霸之路,投资收购了榕树下、红袖添香、起点中文网、小说阅读网、潇湘书院等数个知名网络文学平台和华文天下、中智博文等文学出版策划公司。这些先前已有十余年沉淀的平台和公司随着盛大一起融入了阅文集团,成为阅文宝贵的内容财富。
巨大的作家和作品基数,令阅文有更多的机会通过优质内容来吸引读者流量,并创造更多网文IP化的契机。
对于互联网公司而言,用户的规模、流量和活跃度往往与公司价值息息相关。阅文在这些与读者相关的数据上也表现得十分强势:2017年上半年,其平均月活跃用户为1.918亿人、平均月付费用户为1150万人,占据了中国网络文学用户规模的半壁江山。
 
背靠腾讯,共建IP链路
红遍大江南北的《鬼吹灯》、《盗墓笔记》、《琅琊榜》和《择天记》有什么共同点?——它们的版权都被紧紧攥在阅文集团的手上;它们,都称得上“网文IP化的里程碑”。
在今时今日网络文学泛娱乐化的运作模式下,一个跨越文学、影视、游戏、动漫、周边的业态正在形成, 网络文学作为原始IP,其重要性不言而喻。2016年,阅文率先提出了“IP共营合伙人”概念,旨在将作家、粉丝、影视、游戏、动漫、开发方、资本方共同串联,打通IP全链路。
细细看来,在这一链路中的每个环节,阅文都可以依托其腾讯背景获得更大的优势。游戏的IP变现这件事,腾讯说自己是第二,没人敢争第一;影视和动漫IP运作上,腾讯电影和腾讯视频既能提供生产制作,又能进行平台宣传分发;至于引资招商,“腾讯”两个字本身已然是金字招牌。
最值得一提的是粉丝运营。在“网文IP化”的大背景之下,读者粉丝不仅是网文平台付费阅读的收入来源,更是IP化中基础且重要的一部分。这些网络文学原始IP的粉丝,往往非常愿意为自己的喜好买单,就原IP衍生的影视、动漫、游戏、周边等进行大量消费。
阅文已拥有大量活跃用户,这在一定程度上代表了其IP读者的基数。在此基础上,依托其腾讯基因里高超的社群运营能力,一方面阅文可以有效经营已有的IP粉丝,例如组织官方的IP爱好群和圈子、鼓励粉丝进行基于IP的同人创作、进行规模化的IP应援等;另一方面,依托腾讯旗下社交平台的病毒式传播和各平台信息的跨平台串联,即使一个原本对某IP毫无兴趣的用户,也很容易被亲友影响,对该IP产生兴趣,成为IP新的受众。

可以说目前的阅文集团正朝着其CEO吴文辉规划的“全内容聚合、全渠道运营、全社群互动”方向发展。多类型、大数量的原创内容的不断源生;内容出版、IP化改编、全渠道分发推广有条不紊地进行;内容的原有粉丝逐步形成高活跃的爱好社群,并有越来越多观众被新IP圈粉。
这就是阅文集团——一个百亿市场中市值近千亿(港元)的公司,一个善于累积资源厚积薄发的公司,一个精于利用资源打造共赢的公司,一个典型的拥有腾讯基因的公司。